Во вторник стоимость российской нефти Urals обновила полуторамесячный максимум, превысив уровень $74 за баррель. «Бычья» игра ведется на фоне санкционного давления США на Иран, что уже привело к сокращению поставок иранской нефти на мировой рынок. Кроме того, в пользу высоких цен на нефть говорит и смягчение позиции в торговых отношениях США с рядом своих партнеров.
По данным агентства Reuters, во вторник стоимость российской нефти Urals на спот-рынке поднималась до отметки $74,24 за баррель — максимального значения с 11 июля. Одновременно стоимость североморской нефти Brent достигала отметки $74,44 за баррель. По итогам дня цены на европейские сорта нефти стабилизировались возле значений на 0,6–1% выше закрытия понедельника. За восемь дней уверенного роста европейские сорта нефти подорожали на 9,5–11%.
Активная игра на повышение на нефтяном рынке ведется в ожидании мер США, предусматривающих запрет на покупку нефти
Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывают надежды на смягчение торгового противостояния США с партнерами. В понедельник американский президент объявил о том, что с Мексикой были достигнуты договоренности о заключении нового торгового соглашения вместо действующего трехстороннего соглашения США, Мексики и Канады о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Дональд Трамп добавил, что пока не решено, присоединится ли к этому соглашению Канада или же с ней будут вестись переговоры по заключению отдельного договора. «Подписание торгового соглашения между США и Мексикой повысило оптимизм рынка в целом и увеличило спрос на рисковые активы, включая сырье»,— отмечает старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Таченников.
В ближайшие дни важное значение для рынка будут иметь данные по запасам нефти в США. В среду Американский институт нефти (API) и Управление энергетической информации США (EIA) представят данные по коммерческим запасам сырья. Согласно прогнозам аналитиков, запасы нефти в стране за неделю снизились на 0,5 млн баррелей — до 407,9 млн баррелей. «Несмотря на высокий спрос на нефть со стороны перерабатывающих предприятий, уровень запасов в США в последнее время находился в пределах сезонной нормы. При этом рост цен на топливо в развивающихся странах остается предметом обеспокоенности, и лишь будущее покажет, до какой степени замедлился рост спроса»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.
В сентябре поддержку ценам на нефть может оказать ситуация в Северном море, где планируются забастовки на ряде нефтегазовых платформ. Эти события, по словам Михаила Шейбе, могут привести к сокращению поставок нефти Forties и Brent в общей сложности на 0,05 млн баррелей в сутки. «С приближением ноябрьского дедлайна для выполнения требований США по эмбарго на покупку иранской нефти политическая напряженность будет нарастать, что повлияет на настроения на рынке и на цены нефти»,— отмечает Норберт Рюкер.