Российский рынок акций во вторник снизился. Индекс Московской биржи закрылся на уровне 2336,4 пункта (-0,4% к закрытию понедельника), индекс РТС – на уровне 1082,2 пункта (-0,3%).
Диспозиция на российском рынке не меняется уже несколько недель. Акции банков, прежде всего Сбербанк и ВТБ, хуже рынка, там же находятся ретейлеры. Лучше рынка экспортеры, в особенности акции компаний нефтегазового сектора.
И это неудивительно: во-первых, рублевые цены на нефть продолжают расти и бить исторические рекорды– сегодня стоимость барреля Brent достигла 5340 рублей.
Нефтяники фавориты
Во-вторых, у нефтяников нет тех проблем, которые недавно появились у компаний, представляющих другие экспортные отрасли: налоговая нагрузка на нефтяную отрасль останется неизменной, по крайней мере в ближайшие годы, да и дополнительная социальная нагрузка на них не будет распространяться, в отличие от компаний-фигурантов «списка Белоусова».
Таким образом, конъюнктура сырьевых рынков и внешний фон указывают на то, что покупка российских нефтяников – лучшее и возможно единственно верное решение на российском рынке акций. Мы рекомендуем акции Лукойла и Газпром нефти, скорее всего бумаги Роснефти дотянут до 450 рублей, ну вне конкуренции и наш фаворит – «префы» Сургутнефтегаза.
Девальвация рубля увеличивает прибыль не только от основной деятельности Сургутнефтегаза, но и за счет переоценки валютного депозита. Переоценка в основном зависит от курса доллара на отчетную дату – 31 декабря, и при неизменности текущего курса USD/RUB дивиденд на преф может достичь 6-7 рублей. Это соответствует доходности 16-18%, что значительно превышает среднерыночные уровни. При таком раскладе стоимость привилегированных акций Сургутнефтегаза может заметно превысить 40 рублей.