"Газпром нефть" предварительно оценила запасы Баутинской структуры на Аяшском участке Охотского моря в 112,4 миллиона тонн нефтяного эквивалента, однако после оценки результатов разведочного бурения эта цифра может измениться, сказал генеральный директор "Газпромнефть-Сахалин" Александр Коробков на конференции "Нефть и газ Сахалина-2018".
В сентябре источник в отрасли сообщил РИА Новости, что "Газпром нефть" близка к открытию нового месторождения нефти на Аяшском участке Охотского моря, объем запасов может составить 80 миллионов тонн нефтяного эквивалента.
"На Аяшском участке расположено месторождение "Нептун", а также Баутинская структура с прогнозируемыми запасами 112,4 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Это оценка до бурения, после испытаний будет понятен истинный объем, оценки будут в ноябре", - отметил Коробков.
Глубина воды на месторождении "Нептун" составляет 62 метра, на Баутинской структуре - около 80 метров. Сейчас компания подготовила план геологоразведки в данном районе, добавил он.
"Мы планируем пробурить четыре разведочные скважины на Аяшском участке соответственно лицензии. То есть в горизонте 2021 года, я думаю, мы уже сможем полноценно говорить об обустройстве месторождения", - сказал он.
В начале октября 2017 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что компания открыла крупное месторождение "Нептун", которое позволяет выйти на добычу 5-6 миллионов тонн углеводородов в год. Он также отмечал, что компания планирует ввести в эксплуатацию новое месторождение в 2025 году и не исключает привлечения партнеров для его разработки. По предварительной оценке, геологические запасы месторождения составили 255 миллионов тонн нефтяного эквивалента, однако позже этот объем вырос до 415,8 миллиона тонн нефти. Это вывело его в разряд одного из крупнейших активов "Газпром нефти" по запасам.
В компании также сообщили, что в настоящее время "Газпромнефть-Сахалин" продолжает строительство второй скважины на Аяшском участке. Эксперты международной консалтинговой компании Wood Mackenzie включили ее в двадцатку самых ожидаемых разведочных скважин 2018 года.