27 сентября стало известно, что главный стратег правительства Алексей Кудрин, покидая пост главы ЦСР всвязи с уходом в Счётную палату, сделал последний прощальный жест – положил на стол Газпрома несколько вариантов его реформирования, причём во всех вариантах предусмотрено лишить Газпром контроля над единой системой газоснабжения. Заказчиками исследования целевого состояния газовой отрасли выступили якобы какие-то бизнесмены.
Алексей Кудин известен как спикер намерений правительства и один из авторитетных влиятелей на решения высшей власти. Что у Кудрина на языке, то у правительства на уме. Это и бюджетное правило, и пенсионная реформа, и прочие непопулярные, но, тем не менее, неуклонно реализуемые меры в экономике. Предложение Кудрина лишить Газпром монополии на систему газоснабжения вызывает очень много настороженных ожиданий – к чему клонит Кудрин, и чего добиваются стоящие за ним группы крупного бизнеса?
Кудрин – не Чубайс, известными своими приватизаторскими «подвигами». Кудрин – финансист, причём, финансист, на глазах смещающийся из либерального сектора в консервативный. Возможно, отчасти тут и возраст сказывается, отчасти и занимаемая должность, но как только Кудрин стал отвечать за госпроекты, так ему понадобился контроль над всеми деньгами страны. И отсюда его тенденция к централизации. Дело в том, что проекты лишения Газпрома права контроля над ЕТС предусматривают передачу этого контроля государству в лице Министерства энергетики. Причём по Кудрину, Минэнерго не только сможет решать вопросы доставки газа, но и заключать новые экспортные контракты.
То есть, по сути, это должно расцениваться как стремление к национализации прибылей от экспорта газа – национального достояния всех россиян. Поступок весьма похвальный и давно необходимый. Но то, что идея исходит от Кудрина, заставляет насторожиться. По сути, мы имеем дело с аналогом действий Чубайса в приватизации РАО ЕЭС. То есть на рынке транспортировки газа возникнет монополия Минэнерого (кто сказал, что это лучше монополии Газпрома, а если лучше, то чем?), а, с другой стороны, в транзите газа появятся новые игроки.