Бензин Онлайн » Новости

Крупные нефтеэкспортеры должны диверсифицировать экономику сильнее,

Бензин Онлайн Бензин Онлайн26 октября 2018 г., 9:00

На крупнейших мировых производителей нефти и газа оказывается беспрецедентное давление в вопросе сокращения зависимости от выручки от энергоносителей, так как прогресс в отношении повышения энергоэффективности и использовании электрических транспортных средств угрожает ослаблением спроса и сокращением бюджета, сообщило Международное энергетическое агентство в четверг.

Агентство предупредило, что бездействие или недостаточные усилия по диверсификации источников дохода усугубят риски, с которыми сталкиваются как страны-производители, так и мировые рынки.

"Я убежден, что сейчас сильнее, чем когда-либо за недавнюю историю, необходимы фундаментальные изменения в моделях развития этих стран", - сказал директор МЭА Фатих Бироль.

Такие структурные факторы, как бум сланцевой добычи в США, который отнимает рыночную долю у таких соперников, как Саудовская Аравия или Нигерия, со стороны предложения, а также попытки сократить потребление ископаемого топлива, чтобы замедлить изменения климата, со стороны спроса, уже оказывают давление на бюджет нефтепроизводителей.

Бироль сказал, что при цене нефти в $80 за баррель, нефтяная и газовая выручка этих государств в среднем составляла примерно $1.800 на душу населения в год. Но при сланцевой добыче и влияющих на спрос новых технологиях, а также повышении энергоэффективности, к 2030 году выручка может снизиться на 30 процентов, до $1.250.

В специальном отчете МЭА уделяется внимание странам-производителям, где минимум треть экспорта и треть общих бюджетных поступлений приходится на нефть и природный газ.

МЭА сообщило, что рассматривали в своем отчете Ирак, Нигерию, Россию, Саудовскую Аравию, Объединенные арабские эмираты и Венесуэлу.

Агентство видит рост спроса на нефть на 10 процентов до более чем 106 миллионов баррелей в сутки к 2040 году, согласно Сценарию новых стратегий, в то время как спрос на природный газ вырастет более чем на 40 процентов до 5.400 миллиарда кубических метров за тот же период.

"При низких ценах на нефть риски увеличиваются. В случае если цены стабилизируются в диапазоне $60-70 за баррель, чистая прибыль от нефтегазового сектора никогда не вернется к уровням 2010-2015 годов, что приведет к общему сокращению выручки на $7 триллионов за период до 2040 года по сравнению со Сценарием новых стратегий", - заявило МЭА.

Бироль сказал, что ближневосточные экспортеры могут приложить усилия, чтобы сократить уровень внутреннего потребления нефти.

"Ближневосточные государства ежедневно потребляют около 2 миллионов баррелей нефти для выработки электричества, и с экономической точки зрения это, по меньшей мере, очень неэффективно", - добавил он.

МЭА считает, что успешные реформы сильно повлияют на энергетические рынки и на попытки достичь глобальных экологических целей.

Источник: fomag.ru
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 31

Печать