Заградительные экспортные пошлины на экспорт нефтепродуктов не могут компенсировать рост цен на бензин и дизельное топливо из-за увеличения акцизов с 1 января 2019 года, сообщил RNS официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Он пояснил, что цена на топливо формируется за счет двух составляющих — конъюнктуры рынка и роста акцизов.
К первой составляющей, по словам официального представителя «Роснефти», относятся, в частности, экспорт нефтепродуктов, балансировка экспорта и поставок на внутренний рынок, цена на нефть на международном рынке и другие факторы. Что касается, акцизов, то их рост автоматически увеличивает цену на топливо.
«Повышение акцизов — это однозначное повышение цены на товар. Как известно, акциз платит потребитель. С этой точки зрения правительство приняло решение о повышении цен на бензин. Заградительные пошлины — это дополнительные регулирующие меры. Рост акцизов неизбежно приводит к росту цены», — подчеркнул Леонтьев.
29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о наблюдающемся в ряде случаев рост цен на бензин и поручил Минэнерго и вице-премьеру Дмитрию Козаку в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями. По его словам, в случае продолжения роста может быть принято решение о введении запретительных экспортных пошлин на нефтепродукты для стабилизации ситуации на рынке.
Ранее Счетная палата РФ в своем заключении на проект бюджета 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов указала, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в России с 1 января 2019 года может привести к резкому росту розничных цен на топливо.
Акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года повысятся до 11,892 тыс. руб. и 8,258 тыс. руб. за тонну соответственно. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, Минэнерго и Минфин заявляли, что не ожидают резкого роста цен на бензин после увеличения акцизов.