Бензин Онлайн » Новости

Роснедра разработали модуль ускоренной оценки запасов нефтяных месторождений в РФ

Бензин Онлайн Бензин Онлайн7 ноября 2018 г., 12:29

Роснедра разработали модуль ускоренной оценки запасов нефтяных месторождений в РФ для проведения инвентаризации в том числе в условиях волатильности цен, сообщил журналистам глава ведомства Евгений Киселев.

"Переоценка и инвентаризация - это длительный процесс. По крайней мере, месяц-полтора нам потребуется на то, чтобы понять, как это сделать", - сказал Киселев. "Делать ее в формате рассмотрения запасов невозможно, потому что количество объектов огромно. Мы в принципе готовы технологически, создали модуль на базе ГКЗ по ускоренной оценке. Есть так называемая система национальных счетов, которая используется во многих странах мира и ... позволяет выполнять оценки компаний, месторождений по облегченной процедуре", - отметил он.

Киселев пояснил, что представители Роснедр не будут выезжать на объекты недропользования при инвентаризации. "Это невозможно сделать. Сроки предусмотрены до июля 2019 года. Если делать полную инвентаризацию, которая будет абсолютно лишена смысла. Цены как у нас пляшут. Я сделаю эту оценку, она будет через полгода уже неактуальна. ... Эти оценки имеют смысл на очень непродолжительное время в условиях волатильности цен, поэтому мы будем идти по каким-то укрупненным оценкам, ... для чего и создавался модуль облегченных оценок на базе ГКЗ", - сказал он.

По его словам, к работе над инвентаризацией могут быть привлечены данные компаний-недропользователей. "Нам нужно утвердить методику и понять, как это сделать. А дальше мы запустим практически на автомате такую оценку, может быть, с привлечением компаний. Но проверять будем сами", - сказал Киселев. "В таких оценках самая интересная штука - это себестоимость. Себестоимость определяется технологиями и экономико-финансовой политикой, а такие данные есть только у компаний. Либо я буду брать условную себестоимость для какого-то региона", - отметил он.

При этом Роснедра могут привлечь данные компаний только для сопоставления результатов своей оценки. "Мы должны сделать эту работу максимально корректно. Все данные для самостоятельных расчетов у нас есть. Я говорю о возможном задействовании компаний для того, чтобы получить разброс оценок", - сказал Киселев.

Ранее Минприроды и Минэнерго представили в правительство "дорожную карту" по проведению инвентаризации месторождений. Планируется, что в следующем году на основании инвентаризации должен быть выработан систематизированный перечень преференций для стимулирования добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемых запасов. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что правительство и нефтекомпании должны будут заключать инвестиционное соглашение, в котором будут прописаны обязательства и сроки освоения месторождений.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 33

Печать