Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников провёл рабочее совещание с представителями дочерних компаний «Газпром нефти». В нем приняли участие исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона ООО «Газпромнефть-Развитие» Владимир Крупеников, гендиректор АО «Мессояханефтегаз» Виктор Сорокин, а также руководители проектов, реализуемых на ямальских месторождениях.
«Безусловно, к Ямалу сегодня приковано внимание всей мировой общественности. Мы являемся форпостом развития Арктики, её масштабных инфраструктурных проектов, реализации которых ждут очень многие, прежде всего, жители региона. И от эффективности нашей с вами совместной работы, без преувеличения, во многом зависит успешность развития Севера и экономики страны в целом. Я благодарю коллектив «Газпром нефти» за политику социально ответственного бизнеса, за социальные программы нефтяников. Потому что всё это работает на ямальцев. У меня нет сомнений в том, что вы с честью справитесь с самыми сложными задачами», – подчеркнул первый заместитель главы региона.
На совещании обсудили планы деятельности дочерних компаний, работающих на территории Надым-Пур-Тазовского региона и Западно-Мессояхинского участка, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Так, в 40 километрах от Газ-Сале продолжается разработка Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, которое относят к классу крупнейших. Начальные геологические запасы нефти составляют 438 млн. тонн, газа – 186 млрд. кубометров. Месторождение открыто 27 сентября 1962 года, до апреля 2017 года владельцем лицензии и оператором являлась компания «Газпром добыча Ямбург». Добычу газа осуществляли для обеспечения посёлков Тазовский и Газ-Сале, но в промышленных масштабах его не разрабатывали.
К полномасштабному строительству на Тазовском месторождении планируют приступить к 2020 году. До этого на участке проведут все необходимые исследовательские работы. Ввод в эксплуатацию и промышленное освоение начнётся в 2021 году. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2,1 млн. тонн нефти. Всего проектом предусмотрено строительство 132 нефтяных и 10 газовых скважин. Добываемая нефть будет поступать в нефтепровод Заполярье — Пурпе по построенному надземному трубопроводу протяжённостью 40 километров. Для транспортировки газа будет построено 50 километров газопровода до Заполярного месторождения, далее сырьё поступит в систему магистральных трубопроводов.
«В первом квартале 2018 года «Газпромнефть-Развитие» завершило строительство четырёх эксплуатационных скважин на Тазовском месторождении. Они относятся к уникальным и по сложности приравниваются к морским. К примеру, общая длина первой высокотехнологичной скважины составила 3,9 километра, из которых протяжённость горизонтального участка – 1,9 километра. Для «Газпром нефти» это первый подобный опыт в бурении, а мировые аналоги были реализованы только в Канаде и в Австралии», — рассказал руководитель проекта Алексей Артамонов.
Кроме того, на совещании рассмотрели этапы реализации нескольких других проектов, а также обозначили задачи, которые для достижения скорейшего результата необходимо решать совместными усилиями с правительством округа, федеральными структурами и муниципалитетами.