У проекта "Турецкий поток" есть перспективы для создания сети ответвлений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
"Много стран сейчас претендует на то, чтобы получить на своей территории ответвление. Безусловно, хаб будет сформирован и газ пойдет дальше. По тем планам, которые имеются, турецкая экономика просто не сможет "переварить" такое количество газа, но, в то же время, сохраняется потребность в Европе, поэтому здесь перспективы самые широкие для создания сети ответвлений", - сказал Песков журналистам.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
"Газпром"> завершает строительство морского участка "Турецкого потока". Две нитки газопровода протяженностью более 900 километров удалось построить за полтора года, несмотря на серьезные препятствия, с которыми сталкивался проект. В церемонии завершения строительства в понедельник по видеосвязи примет участие президент РФ Владимир Путин, который также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле.
Морской участок "Турецкого потока" проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Планируется, что поставки газа по "Турецкому потоку" начнутся в конце 2019 года.