Техника и оборудование » Новости

ОДК приступает к разработке семейства промышленных газотурбинных установок на базе авиационного двигателя ПД-14

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках Программы сотрудничества с ПАО «Газпром» на период до 2030 г. запланировала реализацию проекта по разработке на базе газогенератора авиационного двигателя нового поколения ПД-14 семейства газотурбинных установок промышленного назначения мощностью 6-8, 12-16 МВт.

Новые ГТУ для транспорта газа и энергогенерации, которые будут созданы с использованием самых передовых технологий, в ближайшей перспективе придут на замену находящегося в эксплуатации газотурбинного оборудования.

Преимущества перспективных ГТУ на базе газогенератора двигателя ПД-14:

• Высокий КПД
• Повышенные показатели экономичности
• Снижение эмиссии вредных выбросов в атмосферу и шумов
• Обеспечение ремонтопригодности за счет применения модульной конструкции

Газотурбинные установки нового поколения будут изначально проектироваться с малоэмиссионной камерой сгорания (МЭКС), которая снижает выбросы вредных веществ в окружающую среду. Работы по созданию МЭКС в ОДК в настоящее время находятся в завершающей стадии.

ПД-14 – базовый двигатель, разработанный в широкой кооперации предприятий ОДК для авиалайнера МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов. Это – первый с 1980-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации.


Печать