Бензин Онлайн » Новости

Права китайской CEFC на покупку нефти "Роснефти"

Бензин Онлайн Бензин Онлайн25 февраля 2019 г., 10:28

Права китайской CEFC на покупку нефти "Роснефти" перешли сингапурской CEFC Shanghai International Group, следует из сообщения российской компании. Речь идет о контракте на поставку 48 млн т (изначально стороны договаривались о 50 млн т), он был заключен в 2017 г.

Контракт, который примерно на четверть должен был увеличить поставки "Роснефти" в Китай, заключался на фоне переговоров между CEFC и консорциумом Glencore и Катарского инвестфонда о выкупе китайцами доли в 14,16% в "Роснефти". Но в 2018 г. СEFC была признана банкротом. "Роснефть" неоднократно подчеркивала, что контракт действителен, но кто стал контрагентом по нему - не раскрывала. В середине октября собеседники "Ведомостей" рассказывали, что "Роснефть" может начать поставлять нефть "дочке" китайского госфонда CITIC - CITIC Resources. Но в ходе банкротства CEFC ее сингапурская "дочка" CEFC Shanghai International Group была передана в CITIC напрямую, сказали "Ведомостям" два источника, близких к разным сторонам соглашения. Вместе с передачей трейдингового бизнеса CEFC в CITIC перешли и обязательства по контракту с "Роснефтью".

Российская госкомпания отмечает, что исходя из текущих макропараметров стоимость контракта составляет не менее 18,59% от стоимости активов "Роснефти". На конец прошлого года активы "Роснефти" по бухгалтерскому балансу оценивались в 12,3 трлн руб., а значит, сумма контракта составила 2,3 трлн руб.

 Передача контракта другому юридическому лицу произошла в связи с тем, что при реорганизации CEFC "трейдинговые функции полностью передаются сингапурскому офису", отметил представитель "Роснефти".

Контракт "Роснефти" и CEFC предусматривает механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок, в случае если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом, суммарные отгрузки по этому контракту могут составить около 100 млн т, рассказывали "Ведомостям" два собеседника, близких к разным сторонам соглашения. Контракт, заключенный между госкомпанией и китайской CEFC в 2017 г., и сейчас реализуется согласно изначально определенным условиям, сообщил человек, близкий к одной из сторон.

В прошлом году Азия стала ключевым направлением для "Роснефти": в 2018 г. компания поставила туда 59,2 млн т, тогда как в Европу - 55,8 млн т. "Поставлять нефть в Китай для "Роснефти" выгоднее, чем в Европу, - выше доходность, плюс китайцы предоставляют авансы", - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

"Для "Роснефти" главное, что контракт действующий и контрагентом по нему, по сути, выступает контролируемая государством компания. Это дает достаточно высокий уровень комфорта с точки зрения кредитных и прочих рисков", - отмечает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Сингапур является одной из самых комфортных с точки зрения регулирования юрисдикций для трейдингового бизнеса. Например, головная компания швейцарского нефтетрейдера Trafigura зарегистрирована именно в Сингапуре", - сказал эксперт. Источник, близкий к одной из сторон контракта, поясняет, что CITIC структурировал трейдинговый бизнес в Сингапуре и именно поэтому перевел контракт на сингапурскую "дочку" CEFC, которая досталась ему с другими активами обанкротившейся компании.

"Обычно, если компания банкротится, ее прежние обязательства и контракты переходят тому, кто приобретает активы обанкротившейся структуры. Перезаключать контракт потребовалось для удобства CEFC Shanghai и ее акционера при структурировании бизнеса", - говорит Полищук.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин считает китайский рынок очень важным

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 17

Печать