Бензин Онлайн » Новости

"Газпром" рассчитывает добывать газ на Харасавэйском месторождении на Ямале до 2131 года

Бензин Онлайн Бензин Онлайн21 марта 2019 г., 14:17

"Газпром" рассчитывает добывать газ на Харасавэйском месторождении на Ямале до 2131 года, сообщил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер в ходе телемоста с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Проект разработки Харасавэйского месторождения рассчитан на 108 лет, а это значит, что газ на Харасавэе будет добываться до 2131 года", - сказал он.

В июле 2018 года было принято решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения, расположенного севернее Бованенковского месторождения. Начало добычи газа запланировано на 2023 год.

Оборудование для освоения - российское

Сегодня "Газпром" приступил к полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Миллер отметил, что в рамках освоения месторождения будет мобилизовано 5,5 тысячи строителей, 2 тыс. единиц техники, будет построено 236 скважина. "Будет использовано 6 буровых установок последнего поколения отечественного производства "Екатерина", которые показали свою надежность и эффективность на Бованенковском месторождении", - сказал он.

Миллер подчеркнул, что при освоении Харасавэйского месторождения будет использоваться оборудование отечественного производства.

"Следует отметить, что 20% запасов Харасавэйского месторождения расположено на шельфе и морская часть месторождения будет разрабатываться с берега скважинами с горизонтальным окончанием. Таким образом, "Газпром" приступает также и к освоению приямальского шельфа", - подчеркнул глава "Газпрома".

Он добавил, что для оптимизации затрат принято решение по максимальной унификации проектных решений для Харасавэйского месторождения с теми проектными решениями, которые использовались для Бованенково. Также будет построен газопровод длиной 106 км до Бованенково, откуда газ дальше будет поступать в газопровод Бованенко - Ухта.

Харасавэйское месторождение входит в Бованенковскую промышленную зону вместе с Бованенковским и Крузенштернским месторождениями. Расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в северо-западной части полуострова Ямал в 480 км к северу от Салехарда.

По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных - 2 трлн куб. м (по сумме категорий С1 и С2).

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 31

Печать