Техника и оборудование » Новости

Существенный рост торгового оборота MAN

Европейский рынок грузовых автомобилей сохраняет высокий уровень с тенденцией к незначительному росту, объем продаж и оборот существенно превышают показатели предыдущего года

Ключевые показатели 2018 финансового года

13,9 млрд евро — значительное увеличение объема поступления заказов
[2017: 12,4 млрд евро] 12,1 млрд евро — существенный рост оборота по сравнению с предыдущим годом
[2017: 11,1 млрд евро] 332 млн евро — небольшое снижение операционной прибыли
[2017: 358 млн евро] 2,7 % — снижение операционной рентабельности продаж
[2017: 3,2 %] +0,4 млрд евро — положительный денежный поток
[2017: –0,3 млрд евро]

2018 год оказался насыщенным для группы MAN. Во многих аспектах компания добилась успеха и улучшила ключевые финансовые показатели. Объем поступления заказов группы MAN увеличился на 12 %, составив 13,9 млрд евро. Выручка от продаж составила 12,1 млрд евро, что на 9 % превышает показатели предыдущего года.

Положительным моментом для MAN Truck & Bus стал повышенный спрос. На европейском рынке грузового транспорта вновь наблюдается незначительный рост на стабильно высоком уровне, и компании MAN Truck & Bus удалось расширить имеющиеся доли рынка. Повысился спрос на крупных рынках, в частности в Германии, Франции, Польше и Италии, в то время как в Великобритании отмечается незначительное снижение. За пределами Европы рынок сократился до очень низкого уровня, особенно в Турции. Российский рынок грузовых автомобилей в течение года вырос незначительно по сравнению с предыдущим годом. На европейском рынке автобусов в 2018 году наблюдалась положительная динамика. Объем поступления заказов и оборот MAN Truck & Bus в 2018 году значительно превысили показатели предыдущего года.

По итогам отчетного года продажи грузовых автомобилей выросли на 14 % и составили 95 352 автомобиля. Среди них 7871 коммерческий автомобиль MAN TGE. Реализация автобусов также увеличилась на 14 %. В 2018 году было реализовано 7204 автобуса марок MAN и NEOPLAN.

Для «МАН Трак энд Бас РУС» 2018 год стал одним из самых успешных и способствовал укреплению позиций компании на российском рынке, которое было отмечено увеличением общего объёма продаж на 6,2 % большой семерки по сравнению с прошлым годом. Достигнута поставленная в начале года цель войти в тройку лидеров среди большой семерки европейских брендов в категории «Грузовики». Флагманом 2018 года стал магистральный тягач MAN TGX, который обеспечил ключевой успех концерна и показал в декабре 2018 года самую высокую динамику продаж на рынке коммерческого транспорта (+98,4 %).

«МАН Трак энд Бас РУС» сохранила лидирующие позиции в сегменте полноприводных самосвалов и продемонстрировала многократный рост продаж в сегменте мусоровозов. Компания вышла на первое место на рынке в категории «Автобусы» благодаря модели MAN Lion's Coach, которая одержала уверенную победу на 2-м международном автобусном салоне Busworld Russia 2018 в Москве, стала лучшим туристическим автобусом 2018 года, а также официальным автобусом ПФК ЦСКА.

Подразделение MAN Латинская Америка также продемонстрировало в 2018 году положительную динамику и укрепило лидирующие позиции в Бразилии в сегменте грузовых автомобилей грузоподъемностью более 5 тонн и на рынке автобусов. Благодаря восстановлению экономики рынок коммерческого транспорта Бразилии за отчетный период существенно вырос. Этому способствовали также государственные инвестиции в новую программу по производству школьных автобусов. Объем поступления заказов и оборот подразделения MAN Латинская Америка в 2018 году существенно превысили показатели предыдущего года.

Компания MAN Truck & Bus также извлекла выгоду из увеличения оборота. Негативными факторами являются при этом увеличение затрат на разработку новых продуктов и освоение рынков, а также высокий уровень конкуренции. Сюда же можно отнести значительные расходы на реструктуризацию бизнеса в Индии. Без учета этих показателей операционная прибыль MAN Truck & Bus сохранилась на уровне предыдущего года.

В целом операционная прибыль концерна MAN в 332 млн евро не достигла показателя предыдущего года. В связи со значительным увеличением оборота операционная рентабельность группы MAN упала до 2,7 %.

В 2018 финансовом году группа MAN превысила прогнозируемые показатели по сбыту и обороту, при этом цели по прибыли были достигнуты лишь частично. Рентабельность группы MAN в 2018 году вновь оказалась существенно ниже стратегической цели. Компания активно работает над устойчивым улучшением.

Йоахим Дреес (Joachim Drees), председатель правления MAN SE, прокомментировал ситуацию: «Отрадно, что компании MAN удалось завоевать доли рынка в Европе и добиться значительного роста в Бразилии. Увеличение объемов привело к положительной динамике прибыли. Кроме того, в рамках необходимого развития перспективных направлений мы вынуждены были реструктурировать наш бизнес в Индии. Непрерывное повышение эффективности и соблюдение высоких стандартов ведения бизнеса являются необходимыми условиями для обеспечения будущего роста и достижения целевых показателей рентабельности. MAN также активно инвестирует в будущее, при этом все проекты подвергаются критическому анализу, определяются четкие приоритеты для необходимых проектов в области исследований и разработок».

Ключевым фактором будущего успеха является также интеграция в основанную в 2018 году группу TRATON GROUP, бывшую группу Volkswagen Truck & Bus. Под эгидой TRATON активно сотрудничают такие компании, как MAN Truck & Bus, Scania и MAN Латинская Америка. Совместными усилиями эти компании разрабатывает основные компоненты трансмиссии. На универсальных платформах создаются двигатели, коробки передач, мосты и системы нейтрализации отработавших газов, которые впоследствии можно будет адаптировать для продукции конкретного бренда. Цель группы TRATON и входящих в нее марок MAN, Scania и Volkswagen Caminhões e Ônibus заключается в том, чтобы завоевать мировое лидерство в отрасли. При этом марки сохраняют свою идентичность и полную ответственность за свою оперативную деятельность.

В перспективе правление MAN SE ожидает в 2019 году незначительного роста оборота группы MAN. Группа MAN прогнозирует в 2019 году существенное повышение операционной прибыли и операционной рентабельности продаж по сравнению с предыдущим годом.

ООО «МАН Трак энд Бас РУС» – 100% дочернее предприятие MAN Truck & Bus AG, генеральный импортер продукции MAN в России. Модельный ряд MAN остается самым популярным во многих сегментах, обеспечивая компании выигрышные позиции на российском рынке. «МАН Трак энд Бас РУС» работает по всей России через партнерскую сеть, насчитывающую более 54 станций в ключевых регионах страны. Предприятие имеет два собственных филиала: в Подольске и Санкт-Петербурге. MAN предлагает не только услуги по финансированию сделок от компании Volkswagen Financial Services RUS (ООО «Фольксваген Финансовые Услуги РУС»), но и качественный профессиональный сервис. Клиенты компании также имеют возможность приобретать оригинальные запчасти MAN с гарантией 2 года, обслуживать технику в рамках сервисных контрактов, проходить курсы повышения квалификации водителей MAN ProfiDrive, а также пользоваться услугой круглосуточной помощи (выездной сервис и эвакуация) на дорогах Mobile24.


Печать