Техника и оборудование » Новости

Деревообрабатывающие станки России

Деревообрабатывающие станки необходимы для изготовления пиломатериалов, а также широкого ассортимента деревянной продукции. Деревообрабатывающие станки  в основном используют в строительной индустрии, мебельной промышленности, тароупаковочной отрасли и др.

Деревообрабатывающие станки применяются не только на предприятиях широкого профиля для изготовления столярных изделий, погонажа, мебели, в строительстве и ремонте, но и в индивидуальных условиях, любых столярных мастерских, мастерских художественных промыслов, в жилищно-коммунальных хозяйствах.

Производство различных видов деревообрабатывающих станков в целом по России 1 кв. в 2019 г. составило 1124 единиц, что на 8% больше, чем год назад за аналогичный период.

Объемы выпуска группы круглопильных станков в рассматриваемом периоде выросли на 26%, составив в целом по России 683 шт.

Производство строгальных деревообрабатывающих станков – невелики, всего две единицы. Фрезерных деревообрабатывающих станков в истекший период выпущено 84 штук, рост 4%. Выросло производство специализированных деревообрабатывающих станков, рост составил 22%.

Расшифровка по видам деревообрабатывающих станков, выпускаемых на предприятиях России

Станки деревообрабатывающие, в том числе

Станки деревообрабатывающие круглопильные, ленточнопильные и лобзиковые

Станки деревообрабатывающие строгальные

Станки деревообрабатывающие фрезерные, шипорезные, шлифовальные и полировальные

Станки деревообрабатывающие универсальные и комбинированные и бытовые

Станки деревообрабатывающие специализированные

Станки деревообрабатывающие прочие

В зависимости от назначения выпускаемой продукции деревообрабатывающие станки подразделяют на пильные (круглопильные и ленточнопильные); строгальные (рейсмусовые, специальные, а также фуговальные); токарные; сверлильные (вертикально- и горизонтально-сверлильные, а также радиально-сверлильные и специальные), а также фрезерные станки для деревообработки. К станкам повышенной точности относятся станки рейсмусовые и шипорезные. Станки особой точности - это станки-автоматы с числовым программным управлением.

В целом по России наиболее широко по объемам производства представлена группа деревообрабатывающих станков круглопильных, ленточнопильных и лобзиковых, доля 61%. Производство специализированных деревообрабатывающих станков составляет 18%.

Более половины от российского выпуска деревообрабатывающих станков производят предприятия Сибирского ФО, доля 54%. На долю Приволжского ФО приходится 33%.

Наиболее широкое распространение деревообрабатывающих станков в настоящее время представлено такими станками, как «Станки деревообрабатывающие круглопильные, ленточнопильные и лобзиковые». В основном такие станки изготавливают в Сибирском ФО, доля 70%. В Приволжском ФО производят около 23% отечественного выпуска


Печать