Каждый четвертый литр бензина и дизельного топлива в Кыргызстане реализуется нелегально, в обход уплаты налогов в государственный бюджет. Такое заявление сегодня, 22 мая, распространила Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.
«Главным и единственным источников поставок ГСМ в республику является Россия. Вместе с тем не теряет актуальности задача диверсификации источников поставок нефтепродуктов на отечественный рынок, в частности, наладить поставки из Казахстана. Однако проводимые между правительствами Кыргызстана и Казахстана переговоры о беспошлинных поставках ГСМ все еще не завершены. Наш рынок, входящий в ЕЭАС, был в числе первых, куда планировалось направить экспорт казахстанского бензина. Но за время затянувшихся переговоров с нашим правительством, казахстанская сторона успела согласовать вопрос об экспорте нефтепродуктов за пределы ЕАЭС (Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и др.). В связи с этим возникает риск, что Кыргызстан может и вовсе остаться без казахстанского бензина», - говорится в сообщении.
Тем временем, заявили в ассоциации, доля теневого оборота ГСМ в Кыргызстане в 2018 году составила около 25%.
Основными путями уклонения от уплаты налогов является:
- реализация ГСМ без пробития кассового чека;
- нелегальный ввоз нефтепродуктов из Казахстана, включая импорт бензина и дизтоплива под видом различных химических веществ, не подпадающих под уплату акцизов и других налогов.
«Нелегальный ввоз и реализация ГСМ позволяют недобросовестным нефтетрейдерам оплачивать в государственный бюджет всего 3,2 сома за литр, тогда как ответственные налогоплательщики перечисляют в бюджет до 7 сомов с 1 литра. Таким образом, сокрытие налогов доходит до 4-х сомов с каждого проданного литра.
Согласно анализу, проведенному на основе данных за 2018 год, потери бюджета на рынке ГСМ только по 2 видам налогов (акциз и НДС) составляют порядка 3 млрд сомов», - сообщили нефтетрейдеры и предложили ряд мер для решения имеющихся проблем:
1. Завершить межправительственные переговоры и подписать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан. Открытие официального экспорта позволит перевести скрытый импорт в легальное русло. Здесь необходимо снять необоснованные и сдерживающие переговоры требования, к примеру, условия о возможности реэкспорта нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти.
2. Кардинально преобразовать систему администрирования налогов на рынке ГСМ. В этом направлении советуют реализовать следующие шаги:
- Внедрение электронной автоматизированной системы учета и контроля нефтепродуктов на всех АЗС с online-передачей данных на сервер налоговой службы для фискального контроля реализации нефтепродуктов.
- Введение маркировки всех ввозимых и производимых нефтепродуктов для защиты потребителей от контрафактной продукции, а также усиления системы учета и контроля за оборотом нефтепродуктов.
- Проведение государственной лотереи для стимулирования граждан к требованию контрольно-кассовых чеков при осуществлении денежных расчетов.