Финансовый рынок » Новости

Банки начали снижать ставки по ипотеке

Альфа-банк с сегодняшнего дня временно снижает ставки по ипотеке на 0,4 - 0,8 п.п. Ранее о снижении ставок по ипотеке объявил глава Сбербанка Герман Греф.

Альфа-банк с 28 мая до 30 июня текущего года снижает ставки по ипотеке, клиенты банка смогут оформить ипотечный кредит на новостройку по ставке от 9,79% годовых, ставки по ипотеке на жилье на вторичном рынке и рефинансирование имеющегося кредита банк снизил до 9,99%.

По мнению директора по развитию ипотечного кредитования Альфа-Банка Артема Иванова, «доступная ставка по ипотеке привлечет на рынок тех клиентов, которые ранее откладывали покупку собирая больший взнос».

Перелом тренда

24 мая глава Сбербанка Герман Греф объявил, что кредитная организация снижает ставки по ипотеке на 0,3-0,6 п.п. По словам Грефа, банк принял решение о снижении ставок, потому что произошел перелом тренда и инфляция дальше будет снижаться.

Согласно данным на сайте Сбербанка, в текущий момент кредит на приобретение строящегося жилья доступен по ставке от 8,2%, кредит на приобретение готового жилья - по ставке от 9,6%. Рефинансирование ипотеки и других кредитов доступно по ставке от 10,6%.

Цель по ставкам

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ принять дополнительные меры, направленные на снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых и менее. Доклад по данному поручению должен быть представлен до 15 января 2020 года, далее – один раз в полгода.

В марте на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент заявил, что средняя ипотечная ставка в России выросла с 9,5% до 10,5 – 11%.

В середине мая Греф допустил, что ипотечные ставки могут снизиться ниже 8% к 2021 году. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе совместного заседания в Государственной думе комитета по финансовому рынку и комитета по бюджету и налогам также назвала реальным снижение ставок по ипотеке до 8%. Она отмечала, что выполнение этой задачи зависит от понижения инфляции и «специфических рисков для ипотечного кредитования». Набиуллина добавила, что с уверенностью не может сказать о снижении ставки до 8% к 2021 году.

Заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев в ходе выступления на парламентских слушаниях заявил об опасности «манипулирования процентными ставками по ипотечным кредитам». Манипуляцией он назвал заявления о необходимости снижения ставки ниже уровня, «соответствующего экономическим реалиям». В конце марта Моисеев заявил, что ставка по ипотеке может снизиться до 8% раньше 2024 года, указанного президентом в качестве крайнего срока снижения, но это произойдет не в этом и не в следующем году.

Текущая ситуация

На текущий момент, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в России снижается количество новых ипотечных кредитов. В апреле их число сократилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В начале 2019 года, вслед за повышением в декабре 2018 года Банком России ключевой ставки до 7,75%, банки повысили ипотечные ставки. В январе Сбербанк повысил ставку на приобретение строящегося жилья. Она составляла от 8,5% годовых против от 7,5% ранее. В это же время ставки по ипотеке поднял Банк ВТБ. Они выросли на 0,6 процентного пункта. Тогда же банк «Открытие» повысил ипотечные ставки на 0,25 п.п.

Источник: rns.online

Печать