Сбер вывел на рынок собственную платформу по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом сообщили в пресс-центре финансовой организации. далее
Сбер вывел на рынок собственную платформу по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом сообщили в пресс-центре финансовой организации.
В сообщении сказано, что первой сделкой на данной платформе стал выпуск ЦФА СберФакторинг, с объёмом в 1 млрд ₽, и сроком размещения 3 месяца. ЦФА выпускаются с помощью алгоритма, который контролирует соблюдение условий: суммы, срока, доходности и др.
Сейчас платформа работает в пилотном режиме, но скоро станет доступна всем корпоративным клиентам банка, а линейка цифровых активов будет расширена.
Власти Молдавии начали переговоры с "Газпромом" о продлении срока аудита своего долга за поставленный газ и продолжения его поставок в республику после 1 мая. Об этом в среду заявил спикер молдавского парламента Игорь Гросу. далее
Власти Молдавии начали переговоры с "Газпромом" о продлении срока аудита своего долга за поставленный газ и продолжения его поставок в республику после 1 мая. Об этом в среду заявил спикер молдавского парламента Игорь Гросу.
"Между нами и "Газпромом" начались дискуссии - мы хотим, чтобы действие контракта на поставки газа продолжалось", - сказал он в эфире телеканала
По его словам, власти республики представили российскому концерну объяснения, что найти компанию для аудита долга за газ не получилось из-за ситуации на Украине. "Во время войны экономические агенты ограничили свою деятельность. Мы же хотим нанять компанию, которая представит солидный отчет об аудите", - пояснил спикер.
Одними из главных условий, на которых руководство российской компании согласилось в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Со своей стороны, правительство Молдавии обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая нынешнего года, однако этого не произошло. В апреле нынешнего года газораспределительная компания "Молдовагаз" попросила "Газпром" предоставить больше времени для урегулирования вопроса погашения долга за газ.
Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг "Молдовагаза" перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов. "Молдовагаз" был создан в 1999 году. Крупнейшим акционером компании является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление "Газпрому".
На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?» Готов ли малый и средний бизнес России заниматься экспортной деятельностью? Что для этого нужно? Что нужно сделать, чтобы отправить товар за границу? Насколько это сложный процесс? Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи. В мероприятии приняли участие: - Лилия Щур-Труханович, Начальник отдела, департамент развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ; - Станислав Георгиевский, Вице-президент АО «РЭЦ»; - Илья Микин, Глава российского представительства iHerb; - Михаил Акишин, Заместитель начальника Службы организации таможенного контроля ЦТУ; - Антон Скоробогатов, Генеральный Директор ООО «Парабола» (Эксклюзивный дилер компании-производителя «Класс-Инжиниринг»); - Максим Савинков, Директор компании СиСорт - Владимир Виноградов, руководител... далее
На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?»
Готов ли малый и средний бизнес России заниматься экспортной деятельностью? Что для этого нужно? Что нужно сделать, чтобы отправить товар за границу? Насколько это сложный процесс? Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи.
В мероприятии приняли участие:
- Лилия Щур-Труханович, Начальник отдела, департамент развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ;
- Станислав Георгиевский, Вице-президент АО «РЭЦ»;
- Илья Микин, Глава российского представительства iHerb;
- Михаил Акишин, Заместитель начальника Службы организации таможенного контроля ЦТУ;
- Антон Скоробогатов, Генеральный Директор ООО «Парабола» (Эксклюзивный дилер компании-производителя «Класс-Инжиниринг»);
- Максим Савинков, Директор компании СиСорт
- Владимир Виноградов, руководитель департамента развития экспорта и новых направлений бизнеса АО «Почта России».
Лилия Щур-Труханович рассказала об общей ситуации с развитием экспорта в России: «Фокус государства на экспорте услуг сосредоточен с 2018 года. Сегодня мы понимаем, что 28,6 % ВПП составляет экспорт товаров, и эта доля постоянно растет. Мы приняли стратегию развития экспорта до 2025 года и свою работу делим на два направления: регуляторная среда (принятие необходимых актов, упрощающих все процессы, исключающих в том числе излишнюю документацию и дублирование); меры по финансовой поддержке (пакет сервисов, включая субсидии и кредитование). Российский экспортный центр – ключевой и наиболее надежный наш партнер, занимающийся в том числе цифровизацией.»
Илья Микин в своем выступлении отметил заметный рост интернет-коммерции в России, в том числе в период пандемии. «У России есть все возможности, чтобы продавать свою продукцию во все страны мира, но важно занять достойное место, предоставляя качественный товар в какой-то из категорий, как это сделали, например, Китай или Южная Корея. Первый специализируется на поставках электроники и одежды, вторая – на косметике», - пояснил Илья Микин. Однако по словам эксперта, соотечественникам еще не хватает компетенции в области маркетингового продвижения, экспертизы и знаний, «куда бежать и как что делать», хотя десятки заявок из всех регионов страны ежедневно поступают на площадку представительства iHerb в России.
Максим Савинков поддержал беседу, заявив, что его компания продает продукцию в 27 стран вплоть до африканских (Лимипопо). И в действительности экспортировать сейчас намного легче, чем это представляется начинающим бизнесменам. «Многие барьеры у нас в голове. Государство в настоящее время активно поддерживает экспортную деятельность, помогая устраивать выставки, упрощая доставку товара и ее сертификацию. Экспортная деятельность – это 198 культур. Где-нибудь ваша продукция и пригодится!», - уверил спикер.
Станислав Георгиевский подтвердил, что основания для оптимизма есть: «РЭЦ старается максимально упростить организацию механизма экспорта, решая все необходимые операционные задачи на каждом уровне и создавая удобный для пользователя программный продукт. Чтобы заработать на экспорте, нужно выиграть конкурентную борьбу и преодолеть барьеры – информационный (получить необходимые знания), административный (получить сертификат), финансовый. И мы создаем комплекс мер, чтобы помогать осуществлять все эти задачи. Так, при РЭЦ действует «Школа экспорта», которая учит правильно подходить к организации экспортной деятельности. Мы также предоставляем аналитический и информационный сервис. Кроме того, помогаем получить кредит и страховку от экспортных рисков.»
На мероприятии были обозначены возможные направления для наиболее успешной экспортной деятельности российских бизнесменов: продукты питания и сельскохозяйственное сырье; товары легкой промышленности (одежда, обувь); фармацевтика; машиностроение.
Со своей стороны, Антон Скоробогатов отметил, что для начала необходимо переломить старый стереотип, бытующий на внешнем и внутреннем рынке – «что сделано в России, сделано плохо». И нужно всем вместе работать над репутацией российских компаний.
И «Почта России», которая стала намного быстрее и надежнее, многим может оказаться весьма кстати, помогая в доукомплектации пакета документов для экспортной торговли. Как сообщил Владимир Виноградов, прямо на сайте, в личном кабинете, каждый желающий может с нулевым НДС оформить заявку на доставку товара, а таможня довершит процесс, освободив предпринимателя от разрешительной волокиты.
Михаил Акишин рассказал, что и таможенная система вместе со всем миром претерпевает серьезную реорганизацию, конечным и желаемым итогом которой станет полная цифровизация, способная значительно облегчить жизнь предпринимательству и торговле. Уже сейчас таможенную декларацию можно подать в электронном виде. «Вся нормативно-правовая база по каждой категории товаров уже выложена на сайте», - уточнил Михаил Акишин.
Таким образом, Россия на пороге больших перемен.
Как всегда, наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.
30 апреля 2020 года прошла онлайн-конференция в рамках проекта радио «Комсомольская правда» ДЕЛОВЫЕ ПЯТНИЦЫ на тему: «Финансовый вопрос. Кредиты и ипотека: стоит ли брать сейчас?» Представители органов власти, банки, застройщики и страховые компании обсудили очень важные экономические темы для россиян сегодня. Всех в эпоху пандемии беспокоят вопросы: Какие ставки по разным видам кредитов сейчас? Как они изменились с начала пандемии? Насколько ужесточились требования банков к потенциальным заемщикам? Кто в группе риска? Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке под 6,5% годовых? Как это поддержат банки и строительный рынок? Что будет с ценами на недвижимость в этом году? Радио «Комсомольская правда» совместно со спикерами конференции попытались ответить на эти и многие другие вопросы отрасли. Спикеры мероприятия: Евгений Беляков, экономический обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда»; Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым... далее
30 апреля 2020 года прошла онлайн-конференция в рамках проекта радио «Комсомольская правда» ДЕЛОВЫЕ ПЯТНИЦЫ на тему: «Финансовый вопрос. Кредиты и ипотека: стоит ли брать сейчас?»
Представители органов власти, банки, застройщики и страховые компании обсудили очень важные экономические темы для россиян сегодня. Всех в эпоху пандемии беспокоят вопросы: Какие ставки по разным видам кредитов сейчас? Как они изменились с начала пандемии? Насколько ужесточились требования банков к потенциальным заемщикам? Кто в группе риска? Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке под 6,5% годовых? Как это поддержат банки и строительный рынок? Что будет с ценами на недвижимость в этом году? Радио «Комсомольская правда» совместно со спикерами конференции попытались ответить на эти и многие другие вопросы отрасли.
Спикеры мероприятия:
Евгений Беляков, экономический обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда»;
Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям;
Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ;
Кирилл Родин, Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;
Дмитрий Руденко, российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления
Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка ДОМ РФ;
Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет»;
Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья;
Дмитрий Цветов, Директор по развитию группы компаний «А101».
Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям высказал мнение, что сегодня банки, естественно, ужесточат требования к своим заемщикам, поскольку у многих предпринимателей, у многих компаний появляются проблемы в бизнесе, и они не всегда видны сразу. Банк часто видит отчетность предыдущую, но в данный момент в бизнесе уже могут быть определенные проблемы. В подобных кризисных ситуациях банк всегда усиливает требование к заемщику, увеличивает объем необходимой информации о заемщике, более глубоко анализирует его работу, естественно, требуются более ликвидные залоги в виде недвижимости, финансовых активов, бизнеса. ЦБ не скрывает, что будет экономический кризис, будут просрочки по кредитам, но есть и другая сторона медали. Сегодня у кредитных организаций большая избыточная ликвидность, она составляет более 2 триллионов рублей. В связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ до 5/5 %, сегодня банки заинтересованы в том, чтобы эту избыточность направить на кредитование. У банков большая заинтересованность к кредитованию населения сегодня и эта тенденция продержится ближайшее время.
Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ отметила, что есть два критерия, когда человек принимает решение о покупке недвижимости. Первый – ипотечная ставка, поскольку сейчас на рынке 60% всей недвижимости приобретается через механизм ипотечного кредитования, второй – цена на недвижимость на рынке. «Если говорить о том, что происходит с ипотечными ставками, могу сказать, что не так быстро ещё банки успели отреагировать на снижение ключевой ставки, и, скорее всего, будут ещё предложения по снижению по программам ипотечного кредитования. Но хочу обратить внимание всё-таки на государственную программу, которая сейчас действует. Ставки в нашем банке и в целом на рынке достаточно низкие: по семейной ипотеке - 4,5%, по программе государственной поддержке 2020 – 6%, она варьируется от 6 до 6,5% у игроков рынка. Государственная поддержка в таких ситуациях является локомотивом на рынке недвижимости. Сейчас это абсолютное уникальное условие, и мы видим реакцию клиентов: со времени запуска программы мы приняли более 1000 заявок на сумму 3,4 млрд.руб.»
Кирилл Родин, Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал общественное мнение на кредитование во время кризиса, исходя из опроса населения. Очевидно, что растет негативная тенденция в доверии к кредитным организациям, снизился индекс потребительского доверия и доверия к вкладам в банки, что приближает к критической отметке негативного мнения в период 2014 года. Люди считают, что сейчас неблагоприятный период для совершения кредитных сделок, вкладов и не лучшее время, чтобы тратить, а лучше сберечь денежные средства, что гораздо надежнее.
Дмитрий Руденко, российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления
Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка ДОМ РФ напомнил, что по поручению президента РФ была разработана специальная программа государственной поддержки, по которой сумма кредита на ипотеку 8 млн.руб. для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 млн.руб для регионов с 20% первоначальным взносом. «И, если говорить про ставку, то Постановление предполагает, что ставка не выше 6,5%. Ряд банков уже заявили о том, что ставка может быть ниже. Мы тоже предполагаем, что ставка будет ниже и, дабы стимулировать спрос и, чтобы быть в тренде тех основных текущих изменений, мы предлагаем клиенту ставку 6,1% при условии, что он подтверждает свой доход выпиской из Пенсионного фонда.»
Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет», относительно прогноза стоимости на первичном рынке жилья предупредила, что снижения цен ждать не стоит. Цены падать не будут, однозначно! Застройщики скорее будут уменьшать объем предложения в соответствии с уровнем спроса, чем дисконтировать. Маржинальность бизнеса не позволяет существенно снижать стоимость. Недвижимость всегда была одним из самых лучших вложений: от начала строительства до получения ключей квартира может прибавить от 30 до 50% в стоимости. Поэтому мы не прогнозируем снижения цен на рынке.
Дмитрий Цветов, Директор по развитию Группы компаний «А101», отметил: «Спрос на жилье может поддержать льготная ипотечная программа по ставке 6,5%, которая сократит размер ежемесячного платежа на 20-22% по сравнению с существующей средней ставкой на рынке. Однако для повышения ее эффективности необходимо распространить ее на более долгие кредиты сроком до 30 лет. Это поддержит спрос со стороны молодых семей. Сейчас ряд банков выдает ипотеку под 8,2% годовых на 30 лет без всякого субсидирования или поддержки. Размер ежемесячного платежа при сумме кредита в 8 млн рублей для покупки квартиры в Москве составляет почти 60 тыс. рублей. Но заемщик, который взял льготный кредит на 20 лет, будет платить столько же. Если же срок кредита по субсидированной ставке продлить до 30 лет, размер платежа снизится до 50 тыс. рублей.»
Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья, посоветовал населению страны следующее: если они хранят деньги в рублях, то лучше приобрести недвижимость, и она будет приносить доход, поскольку эти деньги будут обесцениваться в недвижимости меньше даже с учетом возможного падения, чем может рубль быть съеден инфляцией.
По подсчетам Bloomberg, доллар может подорожать еще почти на 30%, до 97 руб.
Если падение котировок на фондовом рынке США в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 окажется столь же сильным, как при мировом кризисе 2007–2008 годов, то стоимость валют далее
По подсчетам Bloomberg, доллар может подорожать еще почти на 30%, до 97 руб.
Если падение котировок на фондовом рынке США в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 окажется столь же сильным, как при мировом кризисе 2007–2008 годов, то стоимость валют многих стран с развивающимися рынками может упасть еще сильнее, предупреждает Bloomberg.
Расчеты аналитиков агентства показывают, что в наиболее уязвимом положении находятся валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидными финансовыми рынками. Валюты этих стран уже сильно потеряли в цене, однако существует угроза продолжения падения. На курсе же российского рубля негативно сказывается в первую очередь падение мировых цен на нефть.
«Несмотря на то что в валютах стран с формирующимся рынком уже произошло нечто вроде кровопускания, есть возможность, что большие потери еще впереди», — отмечает Bloomberg.
Наихудшие перспективы, по оценке аналитиков, у турецкой лиры, по отношению к ней доллар может подорожать на 39%. Однако Bloomberg отмечает, что власти Турции сдерживают падение лиры (с января 2020 года курс доллара к ней повысился только на 6,7%), а потому и в будущем оно может оказаться меньше расчетного.
На втором месте в списке потенциально уязвимых валют оказался российский рубль, за последние недели курс доллара к нему вырос на 18%, но может прибавить еще 29,5%. Bloomberg не указывает будущего курса, но если отсчитывать от нынешнего, составляющего около 75 руб. за доллар, то он подорожает примерно до 97 руб.
В список валют, по отношению к которым доллар может вырасти еще на 10% и более, Bloomberg включил также:
колумбийский песо — 23,1%;
рэнд ЮАР — 22,4%;
чилийский песо — 17,8%;
южнокорейскую вону — 17,7%;
мексиканский песо — 16,1%;
бразильский реал — 16,1%;
польский злотый — 11,8%
С начала января 2020 года биржевой курс доллара к рублю вырос примерно на 20% — с 62 руб. 3 января до 74–75 руб. В ходе торгов 16 марта стоимость доллара на Московской бирже поднималась до отметки 75,17 руб., евро — до 84,38 руб.