Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания на тему развития химической промышленности поручил проработать вопрос предоставления отрицательного акциза российским предприятиям химической промышленности, осуществляющим переработку сжиженных углеводородных газов (СУГ), говорится в списке поручений, опубликованном на официальном сайте правительства РФ.
"Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России в рамках исполнения плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации на период до 2025 года... проработать вопрос предоставления отрицательного акциза российским предприятиям химической промышленности, осуществляющим переработку сжиженных углеводородных газов", - говорится в поручениях Козака. По данным источников РИА Новости в отрасли, проект об отрицательном акцизе на СУГ министерства могут представить к сентябрю.
Этот вопрос имеет большое значение для "Сибура", который сейчас прорабатывает проект Амурского газохимического комплекса (ГХК). Председатель правления "Сибур холдинга" Дмитрий Конов в марте говорил, что компания может на 50% или более увеличить мощность ГХК в зависимости от позиции властей по этому вопросу. Предварительная оценка инвестиций в проект ГХК без расширения за счет переработки СУГ составляет 7-8 миллиардов долларов. Инвестрешение планируется принять в 2019 году.
Также Козак поручил Минпромторгу, Минобрнауки, Минэкономразвития и ФАС не позднее даты рассмотрения Госдумой во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в РФ" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов" (СПИКов) подготовить с участием крупнейших российских предприятий и представить в кабмин структурированный в разрезе отраслей промышленности предварительный проект перечня современных промышленных технологий, для разработки и внедрения которых допускается заключение СПИКа.
Также Минпромторгу и Минэнерго Козак поручил до 31 июля проработать вопрос о совместном подписании корпоративных программ повышения конкурентоспособности с компаниями, относящимися к сфере ведения Минэнерго, в рамках постановления правительства от 23 февраля 2019 года о мерах господдержки.
Если по итогам заключения соглашений о корпоративных программах останутся нераспределенные лимиты бюджетных средств, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФАС в течение 15 дней после подписания соглашений должны представить кабмину согласованные предложения о необходимости совершенствования механизма заключения соглашений, а также о сроках объявления дополнительного отбора на право их заключения и, при необходимости, изменении лимитов финансирования между отраслями.