Белоруссия несёт потери из-за изменения российского налогового законодательства в нефтяной сфере, а также из-за поставок некондиционной нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом говорится в публикациях журнала белорусского государственного концерна «Вестник Белнефтехима».
Зампред госконцерна Светлана Гурина в интервью журналу «Белнефтехима» констатировала, что только за январь-май 2019 года «потери от налогового маневра для экономики республики составили около 130 млн долларов». Она отметила: «Для обеспечения эффективной работы НПЗ в новых условиях поставлена задача и перед торговыми компаниями — повысить доходность продаж нефтепродуктов на внешних рынках».
«В 2024 году цена на нефть увеличится относительно 2018-го на 127,7 доллара за тонну (при котировке 70 долларов за баррель). К этому моменту белорусские НПЗ ничем не будут отличаться от других континентальных НПЗ как по технической оснащенности, так и по цене на нефть, значит, они должны строить свою работу на общемировых подходах», — сообщила Гурина.
Она также проинформировала: «Во II квартале 2019 года у организаций отрасли возникла крайне сложная финансовая ситуация в связи с поставкой в Республику Беларусь некачественной российской нефти. Отдельным организациям пришлось пересмотреть производственные планы и снизить загрузку, привлечь дополнительные кредитные ресурсы, частично приостановить социальные программы».