Финансовый рынок » Новости

Сенаторы хотят увеличить инвестиции россиян в золото в 13-17 раз

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отменить уплату НДС физическими лицами при реализации золотых слитков и монет. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Галина Карелова, Сергей Рябухин, Николай Журавлев, Сергей Иванов, Андрей Епишин, Елена Перминова и Мухарбий Ульбашев предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ для "создания альтернативного доллару США средства накопления населения и привлекательного инструмента инвестирования в российскую экономику".

Сейчас при покупке золота в слитках физические лица в России платят НДС в размере 20%, в то же время во многих странах инвестиционное золото НДС не облагается. Именно поэтому, считают авторы законопроекта, в РФ, при производстве 307 т золота (в 2017 году), частный инвестиционный спрос составил только 4 т (1,3% от производства), в то время как в Китае, при добыче 453,5 т золота, частный инвестиционный спрос составил около 280 т (61% от добычи).

Различные режимы НДС в сфере драгоценных металлов создают условия, при которых приобретение лома и отходов драгоценных металлов (не облагаются НДС) является более выгодным, чем приобретение аффинированных драгоценных металлов.

"По оценкам ведущих банков России, в случае отсутствия НДС при реализации аффинированного (инвестиционного) золота спрос на него со стороны частных инвесторов вырастет с 3-4 тонн в год до 50 тонн", - отмечается в пояснительной записке.

По подсчетам сенаторов, маржа банка при продаже слитков составляет 5-10%. При минимальном размере процентной надбавки банковский сектор перечисляет в бюджет порядка 26 млн рублей с 1 тонны проданного золота в качестве налога на прибыль. Таким образом, при планируемом объеме реализации аффинированного металла банками сумма налога на прибыль составит около 1,3 млрд рублей.

Рост объемов потребления приведет к повышению инвестиционной привлекательности отрасли драгоценных металлов и, соответственно, к дополнительным инвестициям в добычу. Сумма НДПИ от добычи дополнительных объемов (ориентировочно 40 тонн) может составить около 6,2 млрд рублей.

Таким образом, источником основных инвестиций в отрасль станут сбережения граждан, которые сегодня находятся у них "на руках" и по разным оценкам составляют около 4 трлн рублей.

Источник: finam.ru

Печать