Бензин Онлайн » Новости

Как идет модернизация на Мозырском НПЗ

В начале июня Глава государства провел совещание о стратегии развития нефтепереработки в стране. Главное, о чем шла речь, — завершение модернизации двух заводов и их перспективы. Определено: в первую очередь необходимо осуществлять глубокую переработку нефти и получать светлые нефтепродукты. Корреспондент «Р» посетил завод в Мозыре и узнал, как идет его модернизация.

Масштабы проекта

Завод в заводе. Именно так специалисты называют строящийся комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Без преувеличения, это самый масштабный и самый глобальный проект в истории предприятия. Объем инвестиций на его реализацию — около 1 млрд 250 млн долларов. Для сравнения: с 2010 года, без учета данного проекта, в основной капитал вложено 1 млрд 300 млн долларов. Комплекс уникальный. Подобного ему в СНГ нет. Да и в мире таких единицы. О его масштабе языком цифр: 80 тыс. кубических метров бетона, 30 тыс. тонн металлоконструкций, 700 километров трубопроводов, 5,5 тысячи метров кабелей, более 1100 единиц только основного оборудования, около 60 тыс. задвижек. Сырье — неликвидные темные остатки переработки (мазут, гудрон). На выходе — востребованные рынком светлые нефтепродукты и мазут с содержанием серы до 1 процента (при сегодняшних 2,5—3 процентах). Комплекс включает в себя установки производства водорода и серы, гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, а также 21 объект общезаводского хозяйства. Реализация проекта позволит значительно увеличить глубину переработки нефти и нарастить объемы выпуска светлых нефтепродуктов. Рассказывает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов:

mdash; Начиная с 2010 года мы построили порядка 12 технологических объектов, которые уже работают и окупились. Сейчас — очередной этап. Строим комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков по технологии французской компании Axens. Уже многое сделано. Профинансировано 90 процентов от общей суммы. По сути, проект находится на финишной прямой. Конечно, последний шаг — он самый трудный. Еще многое предстоит сделать, и впереди напряженная работа. Но мы отчетливо видим, что проект будет реализован. Это позволит заводу значительно увеличить глубину переработки нефти — до 90 процентов. Выход светлых нефтепродуктов составит порядка 69 процентов. Для сравнения: сейчас у нас глубина переработки 78 процентов, а выход светлых — 63 процента. Рассчитываем, что этот проект позволит заводу сделать значительный шаг в плане повышения своей экономической эффективности.

В ногу с тенденциями

Многие объекты комплекса находятся в высокой степени готовности строительно-монтажных работ. Объективности ради, для завода, да и в целом для страны реализация такого проекта — уникальный опыт. Потому что ничего подобного у нас еще не строилось. Сейчас над реализацией трудятся белорусские строители-монтажники. Их количества недостаточно, поэтому идет речь о привлечении дополнительных трудовых ресурсов. 

mdash; Сам по себе объект стратегический. Его реализация позволит повысить эффективность работы предприятия и создать хорошую базу для дальнейшего развития. Появятся потоки, с которыми дальше можно работать и совершенствовать технологическую цепочку предприятия. Помимо товарной продукции, появятся продукты для дальнейшей переработки. И это позволит выбирать, в каком направлении двигаться дальше, что из этих продуктов при дальнейшей переработке получать. Проект соответствует мировым тенденциям развития нефтепереработки и направлен на снижение выхода темных нефтепродуктов (это низкорентабельная продукция).

Анализ покажет 

В сентябре—октябре предусмотрен плановый капитальный ремонт, во время которого специалисты предприятия системно проанализируют все технологическое оборудование. Анализ позволит определиться с окончательной суммой ущерба, нанесенного в результате инцидента с поставкой некачественной нефти.

mdash; Нужно отметить, что Мозырский НПЗ первым обнаружил эту проблему. С такой ситуацией мы впервые столкнулись и, считаю, приняли своевременные организационные и технические решения, которые позволили заводу обеспечить необходимый объем переработки нефти и выпуск качественной продукции. Да, пришлось несколько снизить загрузку. Были проблемы с работой оборудования. Но в целом, считаю, коллектив достойно вышел из этой ситуации. Говорить об окончательной сумме ущерба пока рано. Этот процесс непростой, длительный. Будет проводиться капитальный ремонт, и в его ходе определятся масштабы последствий. Поэтому окончательная оценка будет сделана позже.

Если говорить о дальнейшей модернизации предприятия, то на Мозырском НПЗ разработана программа долгосрочного развития. В то же время отслеживаются превалирующие тенденции и ситуация оценивается с позиции принятия правильных решений. Все делается для того, чтобы завод оставался конкурентоспособным в любых условиях.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 39

Печать