Бензин Онлайн » Новости

Азербайджан развивает нефтехимический сектор

Бензин Онлайн Бензин Онлайн14 августа 2019 г., 13:26

Азербайджан развивает нефтехимический сектор в стремлении диверсифицировать экономику, зависящую от производства энергоносителей и противостоять возможному снижению цен на нефть на мировом рынке, говорят местные высокопоставленные чиновники.

Производство нефти и газа составляет около 95% экспорта страны и 75% государственных доходов, а на энергосектор приходится 40% экономической активности.

Резкое снижение цен на нефть на мировом рынке пять лет тому назад обошлось богатой энергоресурсами бывшей советской республике в сотни миллионов долларов — рост экономики сократился, национальная валюта претерпела резкую девальвацию, ряд коммерческих банков обанкротились.

Горький урок заставил власти задуматься о новых источниках доходов и начать инвестировать в строительство нефтехимических предприятий внутри и за пределами страны, так как производство продуктов нефтехимии, а не нефтепродуктов, может приносить больше доходов.

«Быстрое развитие нефтехимического сектора поможет нам поддержать экономический рост, в случае падения цен на нефть», — сказал Рейтер вице-президент государственной нефтяной компании SOCAR Сулейман Гасымов.

РАЗВИТИЕ НЕФТЕХИМИИ

Производство нефти на крупнейших в Азербайджане месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) стабилизировалось в последние годы и вышло на плато.

Падение объемов добычи около десяти лет тому назад вызвало резкую критику со стороны властей в адрес британского гиганта BP (LON:BP), который является оператором проекта.

BP и SOCAR утверждают, что намерены добыть на АЧГ около 3 миллиардов баррелей нефти до 2050 года, что практически аналогично объемам, добытым на месторождениях до сих пор.

Помимо нефти, Азербайджан является крупным производителем газа и к 2020 году намерен экспортировать первый газ в Европу с крупного месторождения Шахдениз, разработка которого ведется с 2006 года.

«Запасы нефти и газа Азербайджана достаточны для быстрого и успешного развития нефтехимической индустрии», — сказал Рейтер источник в энергосекторе.

За последний год в стране были запущены три новых нефтехимических предприятия: завод по производству полипропилена мощностью 184.000 тонн в год, карбамидный завод мощностью 650.000 тонн в год и завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120.000 тонн в год.

Кроме этого, Азербайджан производит метанол и другие продукты нефтехимии и планирует совместно с BP начать в 2020 году строительство нового нефтехимического завода в Турции. Строительство планируется завершить в течение трех лет.

Планы построить в Азербайджане второй завод по производству карбамида совместно с турецкой компанией Tekfen также увеличат потенциал страны в качестве экспортера продуктов нефтехимии.

«Начиная с 2014 года, Азербайджан целенаправленно проводит политику развития ненефтяного сектора», — сказал Рейтер член парламентского комитета от правящей партии Вахит Ахмедов.

«Этот сектор будет приносить хорошую прибыль, а также позволит обеспечить страну этой продукцией».

Новые предприятия позволяют не только удовлетворить внутренний спрос на продукты нефтехимии, но и увеличить их экспорт до $241 миллиона в текущем году со $190 миллионов годом ранее.

Экспортные рынки для этой продукции — Грузия, Турция, Россия, Украина, ряд стран Европы, Китай, Египет и Израиль.

В целом, экспорт ненефтяного сектора, который, помимо нефтехимии, включает агросектор и добывающую промышленность, может вырасти в этом году до $2 миллиардов с $1,7 миллиарда в 2018 году.

«Мы уверены, что 15% роста экспорта ненефтяного сектора в текущем году придется на нефтехимический сектор», — сказал Рейтер Рамиль Хусейн, аналитик Центра анализа экономических реформ и коммуникаций.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 35

Печать