Бензин Онлайн » Новости

«Газпромнефть-Хантос»выполнил на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе операцию, которая увеличивает нефтедобычу до 20% со скважины

«Газпромнефть-Хантос» (принадлежит «Газпром нефти») выполнил на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе операцию, которая увеличивает нефтедобычу до 20% со скважины.

Высокотехнологичный гидроразрыв пласта проведен с использованием смеси на основе полиакриламида. Последний стал альтернативой жидкости на базе гуара – природного загустителя, традиционно применяемого при подобных работах.

Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, которые появляются в пласте в результате гидроразрыва. Использование синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%. Это повысило охват залежи и приток нефти. При этом новый метод не потребовал дополнительных затрат, отмечают в компании. В перспективе «Газпромнефть-Хантос» планирует тиражировать опыт на остальные свои месторождения в Югре.

«Перед компанией стоит серьезный вызов – обеспечить рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Основным драйвером эффективной добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов являются высокотехнологичные гидроразрывы пласта, применение которых мы постоянно совершенствуем», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.


Печать