Бензин Онлайн » Новости

Елена Корзун: НПЗ, которые не затронет дополнительное субсидирование, обречены

Правительство поручило Минфину и Минэнерго и другим профильным ведомствам к 16 сентября разработать законопроект, который позволит российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) получать дополнительную субсидию в обмен на инвестиции в модернизацию производства. Новый коэффициент должен заработать с 2020 года, срок его действия — десять лет.

Претендовать на льготу могут заводы, которые на начало 2019 года уже начали работы по увеличению глубины переработки, готовы вложить в них не менее 30 млрд руб. и заключат соответствующие обязывающие соглашения с Минэнерго.

Какую роль сыграет новый законопроект на рынке нефтепереработки и насколько он полезен независимым НПЗ, Агентству нефтегазовой информации рассказала генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун:

- При действующей системе госрегулирования в нефтяной отрасли, сложившейся в ходе большого налогового маневра, без дополнительных мер стимулирования нефтепереработки обойтись нельзя. Без них НПЗ работают нерентабельно, не могут рассчитываться по кредитам. Другое дело, что весь налоговый маневр давно уже представляет собой попытку заменить рыночные механизмы математическими формулами. Нельзя не отметить, что все подобные попытки в прошлом заканчивались неудачно. Но раз уж математический механизм запущен, надо его корректировать, причем делать это постоянно. С этой точки зрения намеченные меры необходимы.

Но, в соответствии с принятыми правительством решениями, распространить данную меру на все НПЗ невозможно. Напомню, что правительство приняло решение поддерживать только те заводы, которые соответствуют специальным критериям и подписали инвестиционные соглашения. Остальные независимые НПЗ обречены, вряд ли они выживут ко времени окончания налогового маневра.

Что касается субсидирования нового законопроекта, высказываются предположения, что источником выступит Фонд национального благосостояния. Но точных сведений нет. Опыт подсказывает, что при введении любых мер стимулирования Минфин РФ ищет способы компенсации выпадающих доходов. Скорее всего так будет и сейчас. Если это будет сделано за счет повышения НДПИ (как при введении предыдущих мер стимулирования), то намеченные меры в очередной раз отрицательно отразятся на экономике независимых добывающих компаний, не имеющих собственной переработки и ориентированных на поставки сырой нефти на внутренний рынок, ухудшат их конкурентные позиции, и без того подорванные налоговым маневром.

«АссоНефть» волнует ситуация, которая происходит с независимыми НПЗ. Почти половину добытой нефти ННК поставляют независимым, т.е. не интегрированным в ВИНК, заводам. Поэтому от их самочувствия в сильной степени зависит и экономическое самочувствие ННК.


Печать