В октябре 2019 года группой «Газпром» добыт первый миллиард кубометров природного газа из туронской газовой залежи на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении.
Проект по промышленной добыче трудноизвлекаемого туронского газа на Южно-Русском месторождении является единственным в России. Суммарные запасы данной туронской газовой залежи составляют более 300 млрд куб. м. Первая туронская экспериментальная скважина была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.
Сегодня на Южно-Русском месторождении добыча туронского газа осуществляется из трех скважин и 10 скважин находятся на этапе пуско-наладочных работ. В конце 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 14 эксплуатационных скважин. Согласно проектной документации, к 2023 году будет построено 100 скважин, а максимальная годовая добыча газа из туронской залежи составит около 9,3 млрд куб. м.
Справка
Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в России — расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Разработку месторождения ведет ОАО «Севернефтегазпром» — совместное предприятие «Газпрома» (40%), Wintershall (35%) и OMV (25%).
Запасы туронского газа, в составе которого содержится около 99% метана, тяжелые примеси отсутствуют, располагаются на глубине порядка 800–850 м. Особенность этих залежей заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, а также в низкой проницаемости коллекторов.