Бензин Онлайн » Новости

Глава государства провел рабочее совещание с руководителями нефтегазового комплекса

Бензин Онлайн Андрей Редин20 ноября 2019 г., 11:24

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с руководителями нефтегазового комплекса, на котором обсуждены вопросы совершенствования деятельности данной сферы и повышения её эффективности. Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век». 

Переходя к повестке дня, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мередову, отчитавшемуся о состоянии дел в нефтегазовой промышленности и намеченных на ближайшую перспективу планах по развитию топливно-энергетического комплекса.

Как отмечалось, проводится соответствующая работа в целях внедрения в ТЭК последних достижений науки и международного опыта, увеличения объёмов добычи природного газа и нефти, производства продукции их переработки.

Вице-премьер доложил о мерах, предпринимаемых для стабильного обеспечения природным газом внутренних потребителей и поставок «голубого топлива» на внешние рынки, в соответствии с контрактами, заключёнными Государственным концерном «Türkmengaz».

Последовательно претворяются в жизнь проекты по развитию газохимии и созданию разветвлённой инфраструктуры экспорта «голубого топлива». Наряду с этим, проводится соответствующая работа по выполнению задач по увеличению добычи нефти, выявлению новых богатых нефтью и газом площадей и их освоению.

Вице-премьер также доложил о мерах, предпринимаемых в области дальнейшего развития нефтеперерабатывающей промышленности, внедрения в производство высоких технологий, выпуска пользующейся высоким спросом на внешних рынках нефтепродуктов.

Далее государственный министр – председатель Государственного концерна «Türkmengaz» М.Арчаев отчитался о проводимой работе в области добычи, переработки и экспорта природного газа.

Прозвучала подробная информация о мерах, предпринимаемых в целях повышения производительности скважин за счёт внедрения в производство новых технологий, в том числе на месторождении «Довлетабат» – одном из крупнейших месторождений нашей страны, а также изучения и применения передового опыта и новейшего оборудования от зарубежных компаний.

Сообщалось о поисково-исследовательских работах, в том числе методом трёхмерной сейсмики, проводимых на востоке страны, на газовом месторождении «Малай» и на прилегающей к нему площадке «Таджибай», а также площадке «Северный Чопангуйы» по изучению глубокозалегающих пластов и оценке их газоносности.

В сентябре этого года был заключён договор с японской компанией «Mitsubishi Corporation» на выполнение предварительного технического проектирования завода по производству 10 миллиардов кубометров товарного газа в год. Данный объект планируется построить в рамках очередного этапа освоения газового месторождения «Галкыныш», занимающего второе место в мире.

Также, проводятся работы в рамках реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» и комплексных программ по индустриализации страны.

Следующим с отчётом о производственно-хозяйственной деятельности нефтяной отрасли и в этом контексте – о положении дел в Государственном концерне «Türkmennebit» выступил временно исполняющий обязанности председателя концерна Дж.Оразов.

Президенту было доложено о проводимой работе по повышению производительности эксплуатационных скважин нефтегазовых месторождений, а также по разведке и выявлению новых перспективных углеводородных месторождений, их освоению и наращиванию объёмов добываемого сырья.

Ведется работа по повышению эффективности разработки нефтегазовых месторождений за счет использования цифровых технологий при управлении процессами добычи топлива и освоения скважин.

Кроме того, прозвучала информация о поисково-разведочных работах, проводимых концерном на мелководье и в прибрежной зоне Каспийского моря, а также по привлечению инвесторов к освоению новых морских блоков в туркменском секторе Каспия.

В свою очередь, председатель Государственной корпорации «Türkmengeologiýa» Ш.Абдрахманов отчитался о работе по внедрению в нефтегазовый комплекс последних достижений науки, проведению полевых геофизических исследований и глубокого поисково-разведочного бурения, нацеленных на выявление новых залежей нефти и газа, минеральных ископаемых, питьевой воды и других природных ресурсов.

В настоящее время Корпорация осуществляет разведочно-исследовательские работы на юго-восточных и западных перспективных нефтегазоносных площадках, а также на территориях уже известных месторождений.

В январе-октябре 2019 года из скважин под номерами 1 и 2 вновь открытой площадки «Таджибай» получен приток газа. Помимо этого, в скважине под номером 1 площадки «Северный Назар-Окарем», что в Западном Туркменистане, получен промышленный приток газа и начаты работы по подсчёту имеющихся здесь запасов.

Кроме того, прозвучала информация о геологических исследованиях, проводимых в целях выявления полезных ископаемых, которые служат сырьём для предприятий химической, металлургической промышленности, стройиндустрии и других отраслей. Так, в Балканском велаяте поисково-оценочные работы проводятся в местечке «Джанахир» – на месторождениях мела и глины, которые могут быть использованы при производстве цемента.

В целях повышения эффективности сейсмических исследований планируется приобрести новый 3D полевой сейсмический комплекс и программное обеспечение для обработки и интегрирования сведений, полученных по результатам полевых работ. Данный комплекс позволит в перспективе внедрить 4D мониторинговую технологию в целях оптимизации добычи нефти и газа на осваиваемых нефтегазовых месторождениях.

Рабочее совещание продолжилось отчётом генерального директора Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Б.Аманова, который доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе, проводимой в рамках реализации Программы развития нефтегазовой промышленности.

В соответствии с этой программой, для рационального использования углеводородных ресурсов, углубления переработки нефти, наращивания объёмов производства конкурентоспособных на мировом рынке нефтепродуктов и расширения их ассортимента планируется реализовать ряд новых проектов по строительству современных технологических объектов, предусмотренных к возведению на комплексе заводов при участии зарубежных компаний.

В их числе – комплекс установок по производству автомобильных бензинов, соответствующих стандарту Евро-5 и выше, высококачественных базовых технических масел и другой нефтехимической продукции. Кроме того, изучается техническая и экономическая целесообразность организации производства бензола на НПЗ в городе Сейди с целью его последующего применения в качестве сырья для получения высокоценных, пользующихся спросом на мировом рынке продуктов, таких как полистирол и каучук.

Затем представитель Совета директоров акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited» от Госконцерна «Туркменгаз» М.Аманов доложил главе государства о продвижении проекта строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия на территории сопредельных стран.

На сегодняшний день полностью завершено предварительное проектирование и технико-экономическое обоснование проекта газопровода, подготовленные документы согласованы с соответствующими ведомствами государств-участников. Завершились работы по оценке воздействия проекта на окружающую среду на территории Афганистана и Пакистана и получены положительные заключения.

Также, на территории этих стран завершились исследовательские работы по изучению почвы, атмосферы и наземных условий. К проведению данных работ, выполненных с учётом всех требований международных стандартов и финансовых институтов, в общей сложности были привлечены более 2 тысяч местных и зарубежных специалистов.

На заключительной стадии – подведение итогов международных тендеров по привлечению подрядчиков для материально-технического обеспечения строительства газопровода «под ключ» и согласование условий контрактов. В тендерах принимают участие авторитетные строительные компании и компании по производству нефтегазового оборудования из Германии, Турции, Италии, Испании, Греции, а также других государств.

Наряду с этим, в целях привлечения инвестиций ведутся переговоры с экспортно-кредитными агентствами Германии, Италии, Греции, России, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, а также другими финансовыми институтами и крупными международными банками, проявляющими интерес к участию в проекте.

Совместно с соответствующими структурами государств-участников проекта ведётся работа по дополнению ранее заключённых соглашений. Ранее между Правительствами Афганистана и Пакистана и принимающими сторонами были подписаны Генеральные условия соглашения и сейчас согласуются условия положений данного Соглашения, касающиеся транзита и транспортировки газа. Планируется завершить эту работу в первом квартале следующего года.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул большое международное значение проекта ТАПИ в контексте формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, создания условий для достижения принятых ООН Целей устойчивого развития.

Как известно, вдоль трассы новой энергетической магистрали будут протянуты линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), что станет ещё одним реальным шагом на пути всесторонней интеграции стран-участниц проекта в систему мирохозяйственных связей.

Не менее важным является и сотрудничество в такой стратегической сфере, как транспорт, также располагающее внушительным потенциалом. В перспективе это позволит Афганистану подключиться к системе транзитно-транспортных перевозок в региональном и международном масштабе.

Наряду с поставками в Афганистан электроэнергии и сжиженного газа по льготной цене, различных гуманитарных грузов на безвозмездной основе, наша страна строит в соседнем государстве объекты социального, в частности, медицинского и образовательного назначения.

Выражая солидарность с братским афганским народом в его стремлении к миру и согласию, Туркменистан будет и впредь оказывать всемерную поддержку и необходимую помощь, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее был заслушан отчёт советника Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я.Какаева, который доложил о ряде проектов, осуществляемых в топливно-энергетическом комплексе страны, а также результатах деятельности зарубежных партнёров, предпринимаемых шагах по активизации международного сотрудничества в этом направлении.

В этой связи, прозвучала информация о мерах, призванных способствовать планомерному претворению в жизнь энергетической стратегии и, конкретно, задач по увеличению объёмов добычи и экспорта природного газа, диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов на крупные рынки мира.

В рамках отчёта было доложено о ведущейся работе по научному подходу к решению различных вопросов, связанных с реализацией проекта газопровода ТАПИ.

Подводя итоги заслушанных отчетов, Президент Туркменистана подчеркнул, что дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности, являющейся одной из базовых сфер экономики, повышение её рентабельности и, как результат, превращение в передовую, высокодоходную отрасль, входит в число приоритетных направлений государственной политики.

В связи с этим все руководители нефтегазовой индустрии должны уделять особое внимание неукоснительному выполнению производственных заданий отраслевыми предприятиями и ведомствами, добиваться неуклонного повышения их финансово-экономических показателей и рентабельной работы.

В результате проводимой политики по индустриальному развитию национальной экономики, за последние годы в этой сфере было реализовано множество масштабных проектов.

Говоря об этом, глава государства в качестве примера привёл ускоренное освоение месторождения «Галкыныш», обладающего огромными запасами природного газа в мировом масштабе, завершение прокладки газопровода «Восток–Запад», обеспечивающего подключение всех потоков природного газа к единой системе, ввод в строй завода по выпуску полиэтилена и полипропилена в Киянлы, цеха по производству полипропиленовой плёнки на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, введение в эксплуатацию объекта по производству высокооктанового бензина, строительство и сдачу в эксплуатацию завода по получению бензина из природного газа в Овадандепе и ряд других крупных проектов.

Интенсивными темпами продолжается строительство проходящего по территории нашей страны участка газовой магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, имеющего огромное значение для всего региона. Помимо этого, ряд новых газохимических комплексов, запланированных к строительству в ближайшем будущем, создадут широкие условия для дальнейшего увеличения объёмов производства продукции, получаемой за счёт глубокой переработки природного газа, развития и комплексной диверсификации отрасли.

Вместе с тем, как указал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, в последние годы эффективность работы нефтегазового комплекса, в особенности по добыче нефти и газа, увеличению их промышленных резервов, снизилась, годовые плановые задания систематически не выполняются.

Работа в отраслях по переходу на цифровую систему также идёт медленно. Имеются недостатки в выполнении.

Источник: arzuw.news
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 45

Печать