Ситуация на мировых нефтяных рынках по-прежнему будет в профиците в следующем году, даже если ОПЕК и ее партнеры добъются недавно объявленных сокращений добычи в полном объеме, сообщило Международное энергетическое агентство.
Запасы нефти могут достичь 700 000 баррелей в сутки в первом квартале, даже если Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники осуществят полное сокращение на 2,1 млн, согласованное на прошлой неделе, говорится в ежемесячном отчете МЭА. Поставки за пределы группы (возглавляемой американским сланцем) продолжают расти гораздо быстрее, чем мировой спрос.
В то время как цены на нефть поднялись до 12-недельного максимума в Нью-Йорке после того, как ОПЕК+ удивила трейдеров своей последней интервенцией, они остаются ниже $60 за баррель на фоне опасений, что дополнительных ограничений на добычу все еще будет недостаточно. США три месяца назад ненадолго стали чистым экспортером нефти, подчеркнув проблему, с которой ОПЕК сталкивается из-за американского сланцевого бума.
«Упрямый избыток»
«Рынок обозначил свои собственные суммы, и новая сделка с нефтью по настоящий момент не вызывает реакции», — говорит парижское агентство, консультирующее большинство крупнейших экономик мира.
Дополнительные ограничения ОПЕК+ приведут к фактическому сокращению с текущих уровней в 532 000 баррелей в день, говорится в сообщении МЭА. Их полная реализация может быть трудной задачей, поскольку некоторые производители, такие как Ирак и Нигерия, едва осуществили сокращения, которые они обещали произвести в этом году.
Изменение условий соглашения ОПЕК+, которое теперь освобождает легкую нефть, известную как конденсат, добываемый странами, не входящими в ОПЕК, также может подорвать усилия коалиции. Производство конденсата в этих странах, таких как Россия и Азербайджан, имеет потенциал к увеличению с его нынешнего уровня около 1,5 млн баррелей в сутки, по данным МЭА.
Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, уже добилась значительного прогресса в выполнении своих обязательств по добыче, включая дополнительные добровольные сокращения, объявленные на закрытии заседания ОПЕК 6 декабря. В прошлом месяце уровень добычи в Королевстве составлял 9,9 млн баррелей в сутки, подсчитало МЭА.
«Общая эффективность соглашения ОПЕК+ зависит от готовности всех его сторон полностью его соблюдать, в том числе тех, чье соблюдение по настоящий момент было менее строгим», — говорится в сообщении агентства.
ОПЕК и ее партнеры получают некоторое утешение от недавнего восстановления спроса на нефть. Глобальное потребление увеличилось самыми высокими темпами за год в третьем квартале, на 900 000 баррелей в сутки, говорится в докладе. Это почти в два раза больше, чем во втором.
Спрос еще больше возрастёт в 2020 году, на 1,2 млн баррелей в сутки (около 1,2%), до среднего значения 101,5 млн, прогнозирует МЭА.
ОПЕК также может быть успокоена тем, что поставки от некоторых ее конкурентов, таких как США, Бразилия и Гана, растут менее быстро, чем в более ранних прогнозах агентства. МЭА понизило свои данные по росту добычи вне ОПЕК в 2020 году примерно на 200 000 баррелей в сутки.
Тем не менее, поставки за пределы ОПЕК, тем не менее, будут расширяться гораздо более энергично, чем мировой спрос, увеличиваясь на 2,1 млн баррелей в сутки в следующем году, когда к новой волне американской сланцевой нефти присоединятся шельфовые проекты из Бразилии, Норвегии и Гайаны, которые когда-то давно, в эпоху ограниченных цен, считались нежизнеспособными.
В результате профицит на мировых рынках может вырасти до 1 млн баррелей в день во втором квартале, отмечает агентство. Это представляет собой серьезную проблему для картеля и его союзников, которые вновь соберутся в начале марта для рассмотрения своего следующего шага.