Сирийские власти планируют перевести общественный транспорт и такси с бензина на природный газ на фоне дефицита нефти в стране, сообщает газета "Аль-Ватан".
По словам источников газеты "Аль-Ватан", в государственной компании по распределению топлива проект был предложен еще до начала сирийской войны. Также говорится, что в планах — введение контроля за потреблением газа и мазута общественным транспортом и такси с использованием GPS-слежения.
Цели этих двух проектов включают сокращение импорта и спроса на иностранную валюту, отслеживание контрабандистов и контрафактных нефтепродуктов, а также снижение загрязнения воздуха в городах, сообщили источники газеты.
Также согласно источникам, в центральной Сирии имеются достаточные запасы природного газа, и страна рассчитывает в будущем добывать больше на Средиземноморском побережье.
Трамп повторяет мантру "Мы сохраняем нефть" в Сирии, говорит, что США могут делать с топливом "всё, что захотят".
Для реализации проекта необходимо построить больше АЗС и установить оборудование на автомобили. Пробные проекты уже осуществлялись в Сирии до войны.
К востоку от сирийского города Хомс введены в эксплуатацию два газовых месторождения общей добычей 1 млн кубометров газа в сутки, что должно улучшить ситуацию с электроснабжением страны, сообщило в воскресенье министерство нефти Сирии.
Бензиновый кризис в стране разразился в начале апреля. В пиковые часы очереди на автозаправочные станции в Дамаске достигали около 300 автомобилей, аналогичные ситуации наблюдались и в других городах. Впоследствии власти подняли цены на бензин и ввели ограничения на закупку топлива.
Сирия потребляет около 100 000 баррелей нефти в день, а производит только 24 000 баррелей. Многие нефтяные объекты страны либо разрушены, либо находятся под контролем правительства, а западные санкции препятствуют поставкам нефти и нефтепродуктов в страну.