Бензин Онлайн » Новости

Япония укрепила энергетические связи с Россией в конце года

Бензин Онлайн Бензин Онлайн9 января 2020 г., 15:30

В конце ноября Nikkei Asian Review сообщило, что японский консорциум, в состав которого входят ведущие сого сёся (яп. «Всеобъемлющие торговые фирмы» ) Itochu и Marubeni, Japan Petroleum Exploration (JAPEX), а также министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) приняли условия нового российского проекта СПГ.

Соинвесторами в проекте станут Exxon Mobil, российский нефтяной гигант «Роснефть» и компания «Сахалин Ойл энд Гэс Девелопмент». Новое предприятие расширит существующее нефтяное месторождение Сахалин-1, на котором японский консорциум (известный как Sodeco) уже владеет 30-процентной долей, добавив 6,2 млн тонн СПГ к существующему проекту по добыче нефти.

Потенциальная стоимость сделки оценивается в 1 триллион иен или чуть более 9 миллиардов долларов. Ожидается, что производство начнется в 2027 году.

"Арктическая оттепель"

31 декабря ознаменовало собой финальное соглашение из серии заметных энергетических "коллапсов" между Японией и Россией. Ранее осенью японский арктический консорциум по СПГ, в который входят национальная корпорация нефти, газа и металлов Японии (JOGMEC) и сого сёся Mitsui, объявил о приобретении 10 крупнейших японско-российских совместных предприятий. Его доля участия в арктическом проекте LNG-2 стоимостью 21 млрд. долл. США, возглавляемом компанией «Новатэк», составит 10%. Запланировано, что арктический СПГ-2 начнет производство в 2023 году, причем 80 процентов из него будет направлено на азиатские рынки.

В сентябре Novatek и японская Mitsui O.S.K. Lines (MOL) достигли отдельного соглашения, согласно которому японские ледокольные танкеры будут перевозить российский СПГ вдоль береговой линии Евразийской Арктики в плавучие хранилища, которые, в свою очередь, будут передавать газ на обычные газовозы в российских портовых городах Камчатки и Мурманске. В этом году ожидается окончательное решение MOL об инвестициях в проект, стоимость которого оценивается в 160 миллиардов иен (почти 1,5 миллиарда долларов).

Согласно Nikkei, новое предприятие знаменует собой третье совместное вложение России в СПГ с Японией, которая, несмотря на недавние "вторжения" Китая в сферу, остается крупнейшим в мире импортером сжиженного газа.

"Геополитическая изгородь"

После нападения беспилотников в Саудовской Аравии в сентябре прошлого года частный и государственный сектора Японии объявили, что они увеличат глобальные инвестиции в СПГ на дополнительные 10 миллиардов долларов. Планы направлены на то, чтобы диверсифицировать зависимость страны в импорте энергоносителей из политически нестабильных ближневосточных рынков на производителей СПГ, которые рассредоточены более глобально.

На страны Ближнего Востока приходится 20% чистого мирового экспорта СПГ по сравнению с 60% мирового чистого экспорта сырой нефти.

Между тем, Financial Times недавно сообщила, что японские правительственные органы METI и JOGMEC, как ожидается, вступят в лидирующую сделку по инвестициям — возможно, 15-20 процентов от общего объема проекта — в развитие "Роснефтью" месторождения "Восток" в Арктическом регионе на сумму 157 миллиардов долларов.

Похоже, что зарождающееся десятилетие станет ключевым для энергетической безопасности Японии. Согласно сообщению агентства Reuters со ссылкой на источники в министерстве промышленности страны, Япония амбициозно стремится к 40-процентной самообеспеченности нефтью и газом к 2030 году по сравнению с 29,6 процента в 2018 году.

На настоящий момент, согласно данным Международного торгового центра (МТЦ), опубликованным в The Diplomat, сырые энергетические материалы составляют более двух третей общего импорта Японии из России.

investableuniverse.com

Источник: investableuniverse.com
Просмотров: 40

Печать