Бензин Онлайн » Новости

Миллиарды бесполезных активов отравляют нефтегазовую отрасль

Инвесторам, пенсионным фондам и компаниям необходимо опередить финансовый риск от изменения климата, так как многие активы на ископаемом топливе становятся бесполезными.

 «У нас не может быть финансового сектора, который игнорирует проблему, и затем вдруг с ней сталкивается», — заявил Марк Карни, уходящий в отставку управляющий Банка Англии, в недавнем интервью BBC. Карни ссылается на тот факт, что текущие планы компаний, работающих на ископаемом топливе, и инвесторов, которые владеют активами в этих компаниях, должны идти по пути, который выводит мир на траекторию потепления в 3,7-3,8 градуса, «намного выше, чем на 1,5, содержащихся в планах со слов правительства и требуемых людьми».

Однако правительственные действия по ограничению выбросов явно нарушают эту траекторию. В результате оценка такого количества активов будет оставаться на определенном уровне, пока вдруг не произойдет массовая переоценка компаний и целых секторов. «Сколько из тех активов, которые существуют сегодня, на самом деле окажутся "на мели"?»

Карни посетовал, что затруднительное положение составляет «трагедию горизонта», которая относится к тому факту, что проблема изменения климата является долгосрочной, что затрудняет убеждение инвесторов и компаний действовать. Проблема в том, что, как только станет невозможно игнорировать реальную климатическую проблему, будут приняты драконовские меры. И в финансовом плане, когда становится невозможно игнорирование, резкой потери стоимости становится невозможно избежать.

Он призвал инвесторов опередить этот вопрос. Это означает, что пенсионные фонды, банки и многие другие финансовые учреждения должны ограничивать свои инвестиции в ископаемое топливо, а также раскрывать больше информации об их финансовой уязвимости. Скоро Карни возьмет на себя роль специального посланника ООН по климатическим действиям и финансам. Уже в течение многих лет он бьет тревогу по поводу неактивных активов и финансового риска изменения климата.

 «Вопрос для каждой компании, каждого финансового учреждения:« Каков ваш план? », —говорит Карни. «Если не будет предпринято никаких действий, мы окажемся в чрезвычайной климатической ситуации». Каждый пенсионный фонд и инвестор должны обосновать свою долю в ископаемом топливе, считает он.

Карни попытается ужесточить международные стандарты в преддверии переговоров по климату в Глазго в конце этого года.

Повышение внимания к финансовому сектору и инвесторам представляет еще одну угрозу для нефтегазовых компаний. Но компании уязвимы по-разному. Например, добыча сланцевого газа в США может быть не единственной проблемой, связанной с этим финансовым пузырем. Большая часть добычи сланцевой скважины происходит всего за несколько лет, что позволяет уклоняться от правительственных ограничений и брать риск, который, с явной вероятностью возникнет в будущем. Это не означает, что сланцы не изобилуют собственными финансовыми проблемами, но проблема неактивных активов является более глубокой проблемой для долгосрочных нефтегазовых проектов.

Такие проекты включают в себя канадские нефтяные пески, СПГ, морское бурение нефтяных скважин и проекты трубопроводов. «Марк Карни — вдумчивый человек, поэтому я хочу внимательно выслушать то, что он хочет сказать», — сказал в интервью Financial Post вице-председатель Matco Investments в Калгари. «Сложнее всего попытаться рационально оценить, каковы последствия проектов с более длительным горизонтом».

Они основаны на предположении о способности держаться десятилетиями. Проблема в том, что многие из них нежизнеспособны в мире, который серьезно относится к изменению климата. Таким образом, либо мир пройдет мимо климатических целей и столкнется с катастрофой, либо правительства примут меры по борьбе с нефтью и газом, в корне меняя ситуацию со стоимостью активов в сотни миллиардов долларов в настоящее время.

oilprice.com

Источник: oilprice.com

Печать