Бензин Онлайн » Новости

Эксперты: запасы нефти и газа в России исчерпаны до предела

Прошлой весной Минприроды впервые оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых в нашей стране. Конечный показатель можно назвать шокирующим. Если верить данным министерства, то совокупные запасы нефти, газа, золота, меди, железной руды, угля и алмазов России стоят немногим более 55 трлн рублей.

Учитывая, что, по оценкам Минэкономразвития, реальный ВВП России за год составил около 42 трлн рублей), то всю нефть и газ, а также золото, железо и даже алмазы наша страна способна «проесть» за год с небольшим. В натуральных величинах отечественная ресурсная база содержит всего 9 млрд тонн нефти и менее 14,5 трлн кубометров газа. По данным Минэнерго, в 2018 году производство нефти в нашей стране составило около 555 млн тонн, а газа — 723 млрд кубометров. Исходя из оценки Минприроды, такими темпами запасы «черного золота» в России будут исчерпаны через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет. Сидящей на «нефтегазовой игле» России пора всерьез задуматься о том, как жить и сохранять статус мировой державы после того, как энергетический рычаг окончательно ослабнет, предупреждают эксперты. Пока эффективного способа перевести экономику с «нефтяной иглы» на альтернативные рельсы в России не придумали, а те, что есть, по мнению экспертов, кажутся вряд ли реализуемыми, а то и попросту фантастическими. Замену нефти и газу стране придется придумать и в финансовой сфере — иначе нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии. Как полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич, первоочередными открывателями российских финансовых интервенций должны стать отрасли, находящиеся сейчас на втором плане после сырьевых, пишет «Московский комсомолец». «Важной статьей пополнения федерального бюджета останутся металлы. Другой формой инвестиций должны стать вложения в население. Образование и компетенцию людей ни в коем случае нельзя недооценивать. Многие годы в России был мощный отток человеческого капитала. К сожалению, в последние годы к нему добавились существенное снижение потенциала за счет изоляции российского бизнеса от мирового рынка», — полагает эксперт.

 «Гидроэнергетика и атомная промышленность в перспективе 20 лет несомненно создаст альтернативу энергетическим механизмам обеспечения населения электроэнергетикой. Однако стоимость технологий вырастет в разы», — полагает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, к 2024 году объем несырьевого и неэнергетического экспорта должен достичь $250 млрд. Сейчас этот показатель примерно на 30% ниже. Добиться прогресса российское правительство рассчитывает за счет вложения почти $15 млрд в расширение пробелов в сегменте несырьевого и неэнергетического экспорта. «Когда закончится нефть, наш президент умрет,

и мир станет немного свободней, а слезами — Гренландский лед. Проиграв эту битву мерседесы сдадут ключи. И вновь седлая коней, герои вынут свои мячи».

stolica-s.su

Источник: stolica-s.su

Печать