Бензин Онлайн » Новости

«Нафтогаз» объяснил отсутствие прямых поставок российского газа на Украину

Никаких контрактов по покупке Украиной газа у России напрямую нет, переговоры на эту тему не ведутся, заявил исполнительный директор национальной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Витренко, отвечая на вопрос «Радио Свобода», не мог бы «Нафтогаз» иметь какую-то дочернюю компанию, которая занималась бы покупкой газа напрямую у Газпрома, сказал: «Мог бы. Но нет таких контрактов, нет таких планов, нет таких переговоров, мыслей».

 «Теоретически все возможно в мире, но практических оснований для того, чтобы это обсуждать, сейчас нет», – добавил он.

 «Мы не покупаем газ напрямую у Газпрома не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение – не покупать газ в России, а потому, что Россия прекратила поставки газа», – утверждает Витренко.

Задача «Нафтогаза», продолжил он, заключалась в том, чтобы найти альтернативные источники голубого топлива.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявлял, что Киев готов рассмотреть вариант прямых поставок газа из России. По его словам, такие поставки возможны, если цена газа будет привязана к европейскому индикатору.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия готова поставлять газ Украине напрямую и предоставить при этом скидку в 25%. Глава государства отмечал, что так называемые реверсные поставки газа существуют только на бумаге. На Украине предложение Москвы называли «неприемлемым».

vz.ru

Источник: vz.ru

Печать