Разработка Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного за Северным полярным кругом, была отмечена наградой «Совершенство в интеграции проектов» на Международной конференции по нефтяным технологиям, состоявшейся на прошлой неделе в Дахране, Саудовская Аравия.
«Газпром нефть», дочерняя компания российского энергетического гиганта «Газпром», занимающаяся Новопортовским, стала первой российской энергетической компанией, получившей данную престижную отраслевую награду.
Премия «Совершенство в интеграции проектов» присуждается только проектам, стоимость которых превышает 500 миллионов долларов США и дающим представление о масштабах развития нефтегазовой отрасли. В прошлом году победителем стала компания Saudi Aramco, которая была отмечена за уникальный морской проект на месторождении Манифа, открытом в 1954 году, но начавшем добычу нефти только в последнее десятилетие.
В этом году участвовали 17 номинантов от 10 компаний, представляющих девять различных стран. Французская "Total" и малазийская "Petronas" уступили «Газпром нефти».
Обнаруженное в 1964 году, Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение десятилетиями оставалось неразработанным из-за удаленности расположения на Ямальском полуострове Сибири. Основное месторождение, занимающее более 250 квадратных метров, содержит, по оценкам, 250 миллионов тонн нефти и газового конденсата и более 320 миллиардов кубометров природного газа.
В течение последних пяти лет «Газпром нефть» поддерживала круглогодичную доставку нефти через морской терминал погрузки, известный как «Арктические ворота», используя флот ледоколов и нефтяных танкеров ледового класса, предназначенных для сурового климата Арктики.
«Разработка Новопортовского месторождения является уникальным проектом, благодаря которому отправка нефти с Ямала в Европу по Северному морскому пути впервые смогла продолжаться круглый год, — отметил в пресс-релизе Вадим Яковлев, сотрудник «Газпром нефти». — Это позволило сформировать крупный нефтегазовый кластер за Полярным кругом России».
Для обслуживания столь удалённого и изолированного проекта «Газпром нефть» инвестировала в технологии дистанционного наблюдения и добычи, включая создание цифровой версии месторождения, которая помогла инженерам и исследователям в его изучении. Экстремальные зимние температуры с отметкой -60 градусов по Цельсию, не менее 86 дней снежных бурь в год и, в среднем, 245 дней под покровом снега, явились новыми трудными задачами для оператора проекта.
«Сегодня в условиях вечной мерзлоты мы успешно разрабатываем сложные многокомпонентные запасы нефти и газа, применяем передовые технологии, вычисляем и принимаем наиболее эффективные решения на основе созданных моделей цифровых активов», — Вадим Яковлев.
«Высокая оценка мирового отраслевого сообщества доказывает, что наша компания остается на переднем крае технологического развития и готова осваивать самые сложные проекты, в том числе в Арктике».
Поскольку из-за изменений в глобальном климате открываются новые морские пути, Арктический регион стал стратегически важным регионом для России, так как он богат природными ресурсами. По оценкам Управления энергетической информации США, в этом районе может находиться около 30 процентов оставшегося в мире природного газа и 13 процентов нефти, под дном северных морей.
«Арктика является регионом открытий и первопроходцев даже в современном мире, реализация проектов на Крайнем Севере требует постоянной готовности к вызовам и поиску инновационных решений», заявил генеральный директор филиала ОАО «Газпром нефть» на Ямале Алексей Овечкин.