Финансовый рынок » Новости

"Консилиум" банков мира по вопросу эмиссии национальной цифровой валюты

Шесть центральных банков мира намерены обменяться знаниями и опытом оценки сценариев использования национальной цифровой валюты (Central Bank Digital Currents, CBDC).

Участники экспертной группы, в которую входят представители центральных банков Канады, Великобритании, Японии, ЕС, Швеции и Швейцарии, совместно с Банком международных расчетов (BIS) проанализируют варианты использования CBDC, экономические, функциональные и технические аспекты ее разработки, включая вопросы трансграничной совместимости, и обменяются имеющейся у регуляторов информацией о новых технологиях.

Эта инициатива возникла на фоне продолжающегося увеличения числа цифровых валют, обращающихся в негосударственном секторе, таких как Libra Facebook, и роста угрозы, которую они представляют для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности.

Сопредседателями группы станут глава Инновационного центра BIS Бенуа Кёре (BenoîtCœuré) и Джон Канлифф (JonCunliffe), заместитель управляющего Банка Англии и председатель Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре.

В сентябре 2019 года Б. Кёре, являвшийся тогда членом правления ЕЦБ, назвал возможное появление криптовалюты Libra Facebook «тревожным звонком» для центральных банков и призвал государственные органы активизировать сотрудничество в области разработки CBDC.

«Действуя в этом ключе, ЕЦБ и Банк Японии уже объединили свои усилия для изучения возможности использования технологии распределенных реестров (DLT) в инфраструктуре финансового рынка, – отмечал он тогда. – Следующим естественным шагом для центральных банков будет объединение усилий и совместное изучение возможности реализации CBDC на основе общих технических стандартов».

По материалам Finextra.com, PLUSworld.ru

Источник: plusworld.ru

Печать