Финансовый рынок » Новости

В России предлагают установить административное наказание за задержку выплаты по валютным контрактам

За задержку оплаты по внешнеторговым договорам на сумму свыше 100 млн рублей предлагают установить административное наказание. Законопроект с соответствующими изменениями, внесённый президентом России Владимиром Путиным, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на заседании Комитета по финансовому рынку в среду, 5 февраля.

Документ предполагает внесение изменений в статью КоАП о нарушении валютного законодательства Российской Федерации (ст. 15.25 КоАП РФ). Её предлагается дополнить частью, устанавливающей административную ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по оплате в соответствии с условиями внешнеторгового договора, либо договора займа с нерезидентом по проведенным валютным операциям.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, административное наказание за это нарушение будет применяться в случаях, если сумма денежных средств, которые были выплачены с задержкой или не были выплачены вовсе, превышает 100 млн рублей. А также если действия нарушителя не содержали уголовно наказуемого деяния.

Дела по новой статье, согласно документу, будут отнесены к подведомственности судей. Кроме того, предприниматели, нарушившие валютное законодательство Российской Федерации, могут отделаться предупреждением. В действующей редакции КоАП такого вида административного наказания по данной статье не предусмотрено: санкции начинаются со штрафа в размере 40 тысяч рублей.

«Ответственность за повторное совершение указанных административных правонарушений наступает в случае, если лицо, совершившее такое правонарушение, ранее было подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа», — уточняется в пояснительной записке.

Предлагаемые изменения должны способствовать улучшению делового климата в России, а также снижению рисков ведения предпринимательской деятельности.

Источник: pnp.ru

Печать