Финансовый рынок » Новости

С утра на глобальных финансовых рынках сохранялся оптимизм

С утра на глобальных финансовых рынках сохранялся оптимизм. Азиатские фондовые площадки закрылись в плюсе, европейские акции и американские фьючерсы росли. На валютном рынке возвращение аппетита к риску отчетливо демонстрировал курс защитной японской йены: в паре с долларом йена падала уже четвертый день подряд, обновив минимум более чем за неделю.

Однако на валютных площадках развивающихся рынков наблюдалась неоднозначная ситуация. С одной стороны, валюты EM поддерживались общим улучшением настроений инвесторов на глобальных рынках, с другой стороны – пребывали под давлением выросшего доллара после вышедшей накануне сильной статистики от ADP по рынку труда в США. Так, индекс доллара поднимался до максимумов с начала декабря прошлого года. Закрепить успех американской валюте помогли недельные данные по числу первичных заявок на получение безработицы, снижение которых оказалось лучше ожиданий рынка. В результате к вечеру все валюты EM торговались в минусе.

Рубль после роста в первые минуты торгов также скорректировался вслед за валютами ЕМ и ценой на нефть, перешедшей к резкому снижению во второй половине дня. Ближе к вечеру пара доллар/рубль торговалась вблизи 63,4 руб., прибавляя примерно 0,8%.

Главным событием на внутреннем рынке в пятницу станет первое в году заседание ЦБ. Мы полагаем, что регулятор сохранит ставки на уровне 6,25% годовых, однако это не приведет к коррекции доходностей и ставок на долговом и депозитно-кредитном рынках, так как, скорее всего, ЦБ в своем решении укажет на временный характер внешних факторов, дестабилизирующих ситуацию на финансовых и товарных площадках. Угроза замедления роста мировой экономики вероятно останется в списке ключевых среднесрочных инфляционных рисков, однако также не должна помешать возобновлению смягчения процентной политики после стабилизации конъюнктуры на финансовых рынках.

Источник: investing.com

Печать