Долги Онлайн » Новости

Сбербанк потребовал банкротства новосибирского завода электронагревателей за долг в 132 млн руб

Арбитражный суд Новосибирской области получил заявление Сбербанка с требованием признать банкротом ЗАО "Завод Сибирского Технологического машиностроения" (ЗСТМ, Сибтехномаш, г. Новосибирск), следует из материалов картотеки арбитражных дел.

В заявлении указана сумма требований в размере 131,96 млн рублей.

Документы поступили в суд 7 апреля. Решение о принятии заявления к производству или оставлении без движения пока не принято.

О намерении обратиться в суд с требованием о банкротстве Сибтехномаша Сбербанк сообщил на портале "Федресурс" 17 марта.

Как сообщалось, аналогичное уведомление о намерении банк опубликовал 3 июня 2019 года, однако обращения в суд за ним не последовало.

Как следует из материалов информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", производственное оборудование предприятия находится в залоге у Сбербанка в рамках заключенных в 2015 и 2016 годах договоров. Даты исполнения обязательств по одному из них - 30 декабря 2023 года, по другому - 10 января 2024 года. Суммы соглашений не указаны.

Комментарием завода агентство на момент публикации не располагает.

Согласно картотеке арбитражных дел, с ноября 2018 года на рассмотрении Арбитражного суда Новосибирской области находилось заявление о банкротстве ЗСТМ, направленное районным отделом Федеральной налоговой службой (ФНС) России. В нем ведомство указало на просроченную свыше трех месяцев задолженность по налогам в сумме 26,3 млн рублей. В июле 2019 года суд утвердил мировое соглашение по делу, в котором завод полностью признал задолженность и согласился с графиком ее погашения.

Завод Сибирского Технологического машиностроения основан в 1998 году в Новосибирске и работает в сфере электротехнического машиностроения. В сферу его деятельности входят разработка, проектирование и производство индукционных электронагревателей для автономного отопления, горячего водоснабжения и технологического нагрева.

Согласно материалам "СПАРК-Интерфакс", заказчиками завода в разные годы были компании АЛРОСА, "Колымаэнерго" (Магадан), ТД "Евросибэнерго" (Иркутск), Камчатский, Магаданский, Новосибирский водоканалы и другие. Некоторые из них в последний год обращались в арбитражные суды с гражданскими исками о взыскании неустойки по договорам.

Собственниками завода, по данным ЕГРЮЛ на 8 апреля 2020 года, являются гражданине России Сергей Шаплов (0,12%), Павел Суворов (0,08%) и Елена Букина (0,04%). Другие владельцы капитала компании не указаны. В 2018 году ЗСТМ сократил выручку по сравнению с предыдущим годом почти в 12 раз, она составила 21,9 млн рублей. Чистая прибыль компании сократилась с 4,4 млн рублей в 2017 году до 0,12 млн рублей в 2018-м. Данные за 2019 год не приводятся.

Источник: www.interfax-russia.ru

Печать