Долги Онлайн » Новости

«Тамбовспецмашу» грозит банкротство из-за долга 2,5 млрд руб.

АО «Россельхозбанк» обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании несостоятельным производителя тракторов Terrion АО «Тамбовспецмаш» (входит в питерское АО «Группа АТМ»), следует из картотеки арбитража.

Заявление пока не опубликовано. Сумма исковых требований банка составляет 2,5 млрд рублей.

В начале года «Россельхозбанк» обратился в суд с заявлением о взыскании с АО «Группа АТМ» 2,4 млрд рублей задолженности по кредитным соглашениям и договорам поручительства. Также банк добивается взыскания заложенных компанией акций. «Тамбовспецмаш» проходит по этому делу в качестве третьего лица. Иск банка принят к производству, заседание отложено на 18 мая. Также в суде есть несколько дел о взыскании задолженности с тамбовского предприятия, в их числе и 13,6 млн рублей долга перед Минобороны. В прошлом году банкротство «Тамбовспецмаша» инициировала ФНС, но компания погасила задолженность перед бюджетом в 5 млн рублей – и дело было прекращено. По данным Kartoteka.ru, у компании только в этом году более 200 исполнительных производств, а оборудование, транспортные средства и продукция находятся в залоге кредитной организации.

Получить оперативный комментарий «Тамбовспецмаша» не удалось: на предприятии не ответили на звонки «Абирега».

Стоит отметить, что другая питерская структура АО «Группа АТМ» – АО «Агротехмаш» – находится в процедуре наблюдения. Дело о банкротстве инициировали ее контрагенты. Также в реестр требований кредиторов были включены 1,4 млрд рублей долга, обеспеченного залогом имущества, перед «Россельхозбанком».

По собственным данным, деятельность АО «Группа АТМ» начиналась в 1997 году с питерского «Агротехмаша», который был поставщиком сельскохозяйственной техники и занимался сбытом продукции Кировского завода, а затем наладил собственное производство. В 2007-м появился бренд Terrion. В 2008 году производство было перенесено в Тамбов, в здание бывшего оборонного завода. В собственности компании оказались участок в 12 га и производственные здания (70 тыс. кв. м). Ранее «Фонтанка» писала, что выданные «Россельхозбанком» денежные средства «Агротехмаш» инвестировал в тамбовский завод, но от предприятия не было должной отдачи.

АО «Тамбовспецмаш» зарегистрировано в 2007 году в Тамбове. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 500 тыс. рублей. 100% предприятия принадлежит питерскому АО «Группа АТМ». Гендиректором компании является Сергей Малов. В 2018 году выручка «Тамбовспецмаша» составила 325 млн рублей, чистый убыток – 4,7 млн рублей.

Источник: abireg.ru

Печать