Бензин Онлайн » Новости

Генеральный директор и менеджеры ПАО "Татнефть" провели онлайн встречу с инвесторами и аналитиками (Республика Татарстан)

Бензин Онлайн Бензин Онлайн9 ноября 2020 г., 10:32

5 ноября 2020 года генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов и топ-менеджеры Компании провели виртуальную встречу с институциональными инвесторами и аналитиками. Во встрече приняли участие более 50 портфельных управляющих международных и российских инвестиционных компаний и фондов, а также аналитики инвестиционных банков, оказывающих услуги на финансовых рынках.

Наиль Маганов представил ключевые показатели Группы "Татнефть" и вместе с коллегами ответил на поступившие в ходе встречи вопросы. В условиях пандемии, несмотря на существенное снижение цен на нефть, "Татнефть" сохраняла доходность и обеспечивала положительный свободный денежный поток от основной производственной деятельности. В связи с ограничениями в рамках соглашения ОПЕК+ "Татнефть" сократила добычу до текущих около 500 тыс. баррелей нефти в сутки, но имеет все ресурсы, необходимые для быстрого восстановления добычи и роста в случае смягчения или снятия ограничений.

Развитие нефтепереработки как одного из ключевых стратегических направлений Группы "Татнефть" не только поддерживало доходность в сложный период кризиса, связанного с пандемией, но и является источником роста в будущем. В этом году на комплексе "ТАНЕКО" запланировано завершение работ на установках гидроочистки средних дистиллятов и каталитического крекинга, которые позволят увеличить выпуск в 2021 году высококачественных дизельного топлива до более 6 млн. тонн и автомобильного бензина до 1,3 млн. тонн соответственно.

С завершением второй установки замедленного коксования, которое ожидается в следующем году, объем переработки нефти на комплексе "ТАНЕКО" может быть доведен до более 15 млн. тонн в год без производства значительных объемов темных нефтепродуктов. В ходе обсуждения вопросов, поступивших со стороны инвесторов, руководство Компании подтвердило цели по росту акционерной стоимости за счет реализации эффективных инвестиционных проектов, в том числе новых, выявляемых в условиях трансформации на энергетическом рынке.

Также менеджмент "Татнефти" указал на приверженность дивидендной политике, предусматривающей выплату в виде дивидендов свободных денежных средств, которые формируются после исполнения всех обязательств, в том числе социальных, и финансирования инвестиционных проектов, создающих стоимость для акционеров. Как было подчеркнуто в ходе дискуссии c инвесторами, "Татнефть" на протяжении только последних 5 лет, то есть уже после периода самой интенсивной инвестиционной фазы развития комплекса "ТАНЕКО", вложила около полтриллиона рублей в расширение своего бизнеса, а общие платежи в бюджеты всех уровней за этот же период превысили 1,5 трлн. рублей.

Благодаря мерам налогового стимулирования, "Татнефть" инвестировала более 105 млрд. рублей в проект разработки месторождений сверхвязкой нефти - направление, которое многими конкурентами в отрасли рассматривалось как слишком рискованное с точки зрения технологических вызовов и экономических условий.

По мнению руководства "Татнефти", указанный положительный опыт поддержки проектов в добыче, которые в том числе создают значительный мультипликативный эффект для отечественной экономики за счет создания новых производств и рабочих мест, инновационного рывка, даже несмотря на последние изменения в налогообложении отрасли, создают основу для выявления эффективных методов стимулирования со стороны государства со значительным потенциалом роста, в том числе налоговых отчислений.

"Татнефть" нацелена на продолжение конструктивного диалога c исполнительными и законодательными органами власти по вопросам как создания соответствующих условий, так и необходимой для эффективной работы на действующих месторождениях настройки режима налога на дополнительный доход, который теперь может применяться к ряду месторождений Компании. В ходе встречи менеджмент "Татнефти" представил инвесторам предварительную оценку выбросов парниковых газов по Группе "Татнефть" за 2019 год по всем 3 охватам - прямые от производственной деятельности (Scope 1), косвенные от использования электрической и тепловой энергии (Scope 2) и косвенные по цепочке создания стоимости, прежде всего потребления производимой продукции (Scope 3). Общие оценочные выбросы парниковых газов Группы "Татнефть" в 2019 году составили около 120,5 млн. тонн СО2-эквивалента, из которых 92% (111 млн. тонн) приходится на косвенные Scope 3.

В соответствии с решениями Совета директоров поставлена цель по сокращению прямых выбросов Группы "Татнефть" к 2025 году и 2030 году на 10% и 20% соответственно. Учитывая цели устойчивого развития, предусматривающие в частности необходимость углеродной нейтральности к 2050 году, а также обязательства "Татнефти" как участника Глобального договора ООН, Компания ведет работу по комплексу мероприятий, направленных снижение своего углеродного следа. Основное внимание по данному направлению уделяется компенсирующим мероприятиям, включая высадку лесов, технологии улавливания и хранения углерода, производство низкоуглеродной продукции.

Источник: advis.ru
Менеджер: Анна Казакова
Просмотров: 37

Печать