Бензин Онлайн » Новости

Омские нефтепродукты экспортируют за рубеж, в то время как бензин дорожает

По итогам 2020 года из Омской области по железной дороге отправили на экспорт 4,3 млн тонн различных нефтепродуктов, что на 4,7 % больше, чем в 2019 году. Эти данные приводит Западно-Сибирская железная дорога.

Так, в структуре грузопотока, который регион отправляет за рубеж, по итогам 12 месяцев минувшего года доля нефтяных грузов составила 78 %. За границу везут различные виды топлива и горюче-смазочных материалов, а также газов и их производных. Между тем, к слову, в самой Омской области сразу после Нового года подскочили цена на все виды бензина.

Второе место по объему экспорта занимает зерно с долей в 15,5 %, на третьем – сборные грузы в контейнерах с 3,9 %.

«Экспорт зерна в 2020 году составил свыше 864,9 тысячи тонн, плюс 22,4 % к уровню 2019 года. Погрузка экспортируемых контейнерных грузов превысила 221,4 тысячи тонн, что на 31 % больше, чем годом ранее», – сообщают специалисты Западно-Сибирской железной дороги.

Кроме того, по данным железнодорожников, в регионе увеличился вывоз за рубеж различных продовольственных товаров – отправлено более 30,5 тысячи тонн, что превысило показатели 2019 года на 16 %.

Что касается общих итогов года, то объем грузов, отправленных из Омской области на экспорт, превысил 5,5 млн тонн. Рост к уровню 2019 года составил 7,7 %.

Отметим, что столь высокий рост почти по всем позициям обусловлен существенным падением курса рубля к основным мировым валютам. Предпринимателям стало выгодно отправлять свою продукцию именно на экспорт, нежили торговать в России.

Источник: superomsk.ru

Печать