Долги Онлайн » Новости

ООО «Сибресурс» признан банкротом

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск АО СЗ «Барнаулкапстрой» (принадлежит мэрии Барнаула) к бывшему контрагенту ООО «Сибресурс» о признании его банкротом. В качестве мотивации застройщик указал намерение вернуть долг за неисполненные обязательства по возведению жилого комплекса «Клевер-парк», квартиры в котором покупали дольщики. Конкурсная процедура в отношении «Сибресурса» будет открыта до ноября текущего года. Между тем администрация краевого центра потребовала с самого «Барнаулкапстроя», также находящегося на грани банкротства, около 1,3 млн рублей.

Как следует из документов на сайте суда, исковое заявление о признании «Сибресурса» банкротом поступило от «Барнаулкапстроя» в феврале текущего года. Суду понадобилось всего несколько месяцев, чтобы удовлетворить данные требования по упрощенной процедуре в отношении отсутствующего должника. Процедура конкурсного производства будет открыта до 28 октября 2021 года. Конкурсным управляющим утвердили члена Союза «Межрегиональный центр арбитражных управляющих» Владимира Муканова из Горно-Алтайска. По данным арбитража, 28 октября 2021 года состоится судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах конкурсного производства.

Кроме того, суд решил признать обоснованным и включить финансовые претензии АО СЗ «Барнаулкапстрой» на сумму 154 416 939 рублей 89 копеек основного долга в реестр требований кредиторов «Сибресурса». Конкурсному управляющему необходимо будет представить в суд доказательства уведомления всех известных ему кредиторов должника, а также доказательства опубликования сведений о признании должника банкротом.

Стоит отметить, что в скором времени и сам «Барнаулкапстрой» может выйти на путь финансовой несостоятельности, о чем уже говорили и в мэрии города на фоне другого скандала, касающегося недостроенных домов по договорам долевого строительства. Более того, 31 мая комитет по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула подал в Арбитражный суд Алтайского края сразу восемь исков к «Барнаулкапстрою» на общую сумму около 1,3 млн рублей. Чего конкретно касаются данные требования, на сайте суда пока не указано. Примечательно, что данные иски появились на фоне заявлений властей о желании помочь застройщику выполнить обязательства перед дольщиками.

Напомним, что «Барнаулкапстрой» также связан с рядом коррупционных схем. В конце 2020 года виновным в получении взятки был признан бывший руководитель фирмы Александр Канаков. В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирме в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Также в данный момент идет судебный процесс в отношении самого Демина. В его деле также фигурирует другой эпизод взяточничества: предполагается, что Канаков мог заплатить чиновнику за назначение руководителем БКС.

Источник: www.bankfax.ru

Печать