Бензин Онлайн » Новости

На кустовой площадке 209 Крайнего месторождения успешно пробурены 5 скважин методом "конвейерное бурение"

Благодаря пилотному проекту уже сэкономлено 300 м3 бурового раствора

На кустовой площадке 209 Крайнего месторождения успешно пробурены 5 скважин методом "конвейерное бурение". Это пилотный как для российской нефтесервисной компании "НафтаГаз", так и для заказчика "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" проект многообещающего метода организации буровых работ. При его использовании бурение скважин производится не как обычно, одна за другой, а посекционно.

Сначала были пробурены 5 секций до точки Т1, затем после смены бурового раствора и бурильного инструмента последовательно пробурены 5 горизонтальных участков. После завершения строительства скважин установка переезжает на следующий участок работ, а сданные скважины начинают параллельно осваивать. Новый метод позволяет уменьшить расстояние между скважинами, и как следствие – размеры кустовой площадки. В результате заказчик экономит время и затраты на обустройство кустовых площадок.

На пилотном проекте уже сэкономлено 300 м3 бурового раствора, применяемого для бурения хвостовика. Все скважины пробурены на буровой установке грузоподъемностью 225 т на Юрские отложения, в разрезе имеются потенциально неустойчивые отложения, представленные Баженовской и Георговской свитами. Несмотря на опасность осыпей и обвалов, скважины построены без осложнений. Глубина спуска эксплуатационной колонны диаметром 178 мм достигала более 3800 м, перед бурением данного интервала разрабатывались мероприятия по бурению скважины в интервале эксплуатационной колонны без применения легкосплавных бурильных труб, расчет производился в специализированном ПО Landmark (расчет траектории, весов, моментов).

Генеральный директор "НафтаГаза" Ислам Назаралиев считает, что "выбор именно нашей компании для внедрения нового метода на объектах заказчика обусловлен компетенциями высокопрофессионального коллектива буровиков, которые в очередной раз подтвердили свою квалификацию". "В 2021 г. в "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"" проведены опытно-промышленные работы по внедрению кластерного метода ввода скважин на одной из кустовых площадок Крайнего месторождения. Кластерный метод охватывает все этапы строительства скважины: конвейерное бурение, освоение, ГРП и последующий ввод в эксплуатацию.

Полученные результаты показали эффективность проекта. Но также виден потенциал для повышения эффективности кластерного метода в части оптимизации производственных процессов, сокращения сроков и стоимости на всех этапах выполнения работ. Предприятие заинтересовано в дальнейшем применении и развитии данного проекта на своих месторождениях", – отмечают в пресс-службе компании "Газпром нефть". На сегодняшний день, одна из крупнейших независимых нефтесервисных компаний – "НафтаГаз" – пробурила более 3,3 млн м на объектах своих основных заказчиков дочерних компаний "Газпром нефть", "Роснефть" и "Газпром". Построено 817 нефтяных и газовых скважин, большая часть из них – горизонтальным бурением.

Источник: www.advis.ru

Печать