Долги Онлайн » Новости

Амурчане за три месяца оформили ипотеку на общую сумму в 6,7 миллиарда рублей

В этом году в Приамурье существенно вырос спрос на недвижимость. Так, за три месяца жители оформили более двух тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 6,7 миллиарда рублей. Согласно статистике, в среднем размер такого кредита превысил 3,1 миллиона рублей, а выплачивать его будут практически 20 лет, сообщает пресс-служба амурского отделения Дальневосточного ГУ Центрального банка РФ.

В прошлом году подобных договоров было на 23% меньше нынешних показателей. Кроме того, суммарный объем увеличилась почти в два раза.

— Повышенный спрос на недвижимость в условиях реализации государственных программ и роста цен на жилье ускорил прирост ипотечного портфеля в регионе. Кроме того, в июле должен был закончится срок действия госпрограммы ипотечного кредитования под 6,5%, что также отразилось на решении амурчан улучшить свои жилищные условия, — объяснил начальник экономического отдела Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Боткин.

На 1 апреля совокупная задолженность ипотеке достигла практически 56 миллиардов рублей, что на 27% больше прошлогодних показателей. Кроме того, специалисты заметили, что жители стали реже задерживать выплаты — доля просроченной задолженности снизилась до 0,5%.

— Напомню, в случае возникновения сложной жизненной ситуации граждане могут воспользоваться ипотечными каникулами, которые позволяют уменьшить, либо приостановить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев. Такая возможность теперь есть и у самозанятых. Для подтверждения снижения дохода им достаточно предоставить, к примеру, справку о полученных доходах или удержанных суммах налога, — рассказал Алексей Боткин.

Источник: portamur.ru

Печать