Государственное объединение нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения под названием "Сахалиннефть" было организовано решением Совета Труда и Обороны СССР по предложению ВСГІХ "для эксплуатации месторождения нефти, газа, кира и озокерита". Управляющим трестом был назначен В.А. Миллер, сообщает ИА SakhalinMedia.
Тресту предстояло не просто догнать и перегнать японских нефтедобытчиков, но и построить на Северном Сахалине города и поселки, привлечь сюда людей, вырастить своих специалистов. Первые сахалинские нефтяники справились с поставленной задачей. На север Сахалина ехали люди со всех концов страны, обустраивали нефтепромыслы. За несколько лет работы трест "Сахалиннефть" нарастил объемы добычи ценного сырья до 400 тысяч тонн. Уже в 1938 г. нефтяная Оха получила статус города. Руководителями треста, промыслов и крупных подразделений с 1936 по 1938 год были Я.И. Кеппе, Л.И. Вольф, М.В. Маклашин.
В мае 1938 г. на должность управляющего трестом "Сахалиннефть" назначен Александр Григорьевич Брезгин. В 1940 г. создана единая структура для управления разведкой, добычей, хранением и переработкой нефти на Дальнем Востоке — "Дальнефтекомбинат" с базой в г. Хабаровске.
В годы Великой Отечественной войны на смену специалистам, ушедшим на фронт, к станкам буровых установок, на нефтепромыслы и в другие подразделения треста пришли их жены, сыновья. В эти годы был построен нефтепровод Оха — Комсомольск-на-Амуре, нефтяники острова добыли около трех миллионов тонн сырья для горючего, это почти столько же, сколько было получено за 10 предвоенных лет. Объем бурения по сравнению с 1940 г. возрос более чем в три раза. Для реализации нефтепоисковых работ в 1943 г. была создана контора "Дальнефтеразведка", в 1946 г. в связи с ростом объемов работ она была преобразована в трест.
В 1947 г. на Северном Сахалине начались первые сейсморазведочные работы. В этом же году "Дальнефтекомбинат" был переименован в объединение "Дальнефть" и переведен на базу в Оху, вошел в строй промысел Восточное Эхаби, который быстро набирал темпы и в 1954 г. дал 143 201 тонну нефти. В два раза выросла производительность промысла Катангли. С вводом промыслов Паромай, Сабо, "Гунгор и Колендо нефтедобывающие предприятия Северного Сахалина в 1964 г. перешагнули рубеж 2-х миллионов тонн в год. В 1954 г. трест "Сахалиннефть" преобразован в нефтепромысловое управление "Сахалиннефть" в составе объединения "Дальнефть".
31 марта 1957 г. по приказу министра Нефтепром востока за № 130 нефтепромысловое управление "Сахалиннефть" ликвидировано, а все функции переданы объединению "Дальнефть". 26 июля 1957 г. на основании распоряжения Совета народного хозяйства Сахалинского экономического района объединение "Дальнефть" переименовано в объединение "Сахалиннефть". Значительное развитие нефтедобывающая промышленность Сахалина получила в 60-70-е гг. прошлого столетия. Средний годовой объем добываемой нефти в тот период составил 2,4-2,6 миллиона тонн. Были открыты новые перспективные на нефть и газ месторождения. Построена вторая нитка нефтепровода и газопровод Оха — Комсомольск-на-Амуре. 30 августа 1978 г. по приказу Министерства газовой промышленности СССР производственное объединение "Сахалиннефть" реорганизовано во Всесоюзное промышленное объединение "Сахалинморнефтегазпром". Новая страница в истории нефтегазовой отрасли региона была открыта началом разведочных работ на шельфе Охотского моря. Итогом труда нефтяников "Сахалинморнефтегаза" стало создание мощной ресурсной базы углеводородов на шельфе острова Сахалин подготовлено в разработку восемь крупных нефтегазовых месторождений. Это дало "второе дыхание" экономике региона. Сегодня ОАО "НК "Роснефть" — Сахалинморнефтегаз" современное нефтедобывающее производство. Общество является дочерним предприятием отечественной государственной нефтяной компании "Роснефть". В структуре акционерного общества, включающего ряд филиалов и дочерних предприятий, работают около 10 тысяч человек.
С 2007 г. возглавляет его генеральный директор Николай Прохоров. Нефтегазодобывающие подразделения расположены на северо-востоке Сахалина. Ряд дочерних и совместных предприятий "НК "Роснефть" — Сахалинморнефтегаз" — ОАО "Сахалинморнефтемонтаж", ЗАО "Сахалинморнефтегаз-ІІІельф", "Сахалинские проекты", СП "Сахалин Шельф Сервис" и другие — осуществляют весь цикл работ — от строительства скважин до реализации нефти и нефтепродуктов, включая экологическую экспертизу и безопасность.
Также в этот день
В 1965 году образовалось Сахалинская областная оптово-торговая база — одно из старейших предприятий торговли области, образована путем реорганизации Южно-Сахалинской оптово-торговой базы.
Основное направление работы — оптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными товарами. С 1996 г. предприятие является акционерным обществом, располагает необходимой материально-технической базой, имеет собственные складские помещения, магазины, холодильники, транспорт и прочее. Организация имеет большой опыт работы с поставщиками России и зарубежными фирмами. Компания постоянно расширяет прямые хозяйственные связи с предприятиями-изготовителями, как на материке, так и на Сахалине.
По итогам областных конкурсов "Лидер— производственник", "Оптовик-2005" ОАО "Сахалинская областная оптово-торговая база" было признано лучшим среди торговых предприятий города Южно-Сахалинска. Работа предприятия неоднократно отмечалась грамотами городской и областной администраций.