Бензин Онлайн » Новости

ХМАО получит из федерального бюджета дополнительные средства на реализацию инфраструктурных проектов для улучшения качества жизни югорчан

Заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации состоялось под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Участие в заседании приняла губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. "Президиум правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя председателя правительства РФ М. Ш. Хуснуллина принял решение о выделении Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре бюджетных кредитов в размере 8,7 млрд рублей на реализацию 9 инфраструктурных проектов", - подчеркнула Наталья Комарова в своих социальных сетях. Финансовые средства будут направлены на реализацию 9 приоритетных инфраструктурных проектов. Кроме того, регион направил дополнительную заявку на финансирование инфраструктурного проекта "Мостовой переход через реку Обь в районе г. Сургута" с потребностью в бюджетных кредитах 13,9 млрд рублей для участия в конкурсном отборе. Наталья Комарова в ходе штаба отметила, что инфраструктурные проекты привлекут более 48 млрд рублей частных инвестиций, будет создано почти 2,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест, введено 350 тысяч квадратных метров жилья. "Инфраструктурные проекты условно составляют три группы. Первая – крупные комплексные проекты, направленные как на ускоренное инновационное развитие нашего региона, так и на увеличение объемов строительства жилья; вторая – коммунальные инфраструктурные проекты, призванные прежде всего увеличить градостроительный потенциал наших городов и муниципальных районов; третья – проекты, направленные на развитие социальной инфраструктуры", - подчеркнула глава региона. Так, первая группа включает в себя строительство научно-технологического центра в Сургуте, а также создание промышленной площадки в Нягани. Реализация проекта НТЦ позволит создать более 1800 новых рабочих мест, привлечь более 25,4 млрд рублей средств частных инвестиций.

Проектом также предлагается создание центра высоких биомедицинских технологий, технопарка. В ходе его реализации будет построено 130 тысяч квадратных метров жилья за счет средств частных инвесторов для сотрудников центра и жителей Сургута. Проект "Создание промышленной площадки в г. Нягань" предполагает строительство инфраструктуры, предназначенной для размещения современных промышленных предприятий несырьевого сектора экономики. В результате реализации данного проекта будут созданы новые производства в сфере газопереработки (проект по производству кормового белка из природного газа), нефтегазового машиностроения (проект по строительству оборудования нефтяной и газовой промышленности), промышленности строительных материалов (проект создания домостроительного комбината), а также центра обработки данных для промышленных предприятий региона. Вторая группа проектов включает строительство очистных сооружений канализационных сточных вод (КОС) в Сургуте производительностью 150 000 м3/сут; строительство котельной в поселке Солнечный Сургутского района. Реализация проектов позволит дополнительно построить около 200 тысяч квадратных метров жилья, привлечь более 12 млрд рублей средств частных инвесторов. В эту группу также входят проекты по созданию двух полигонов ТКО (Белоярский межпоселенческий полигон, полигон ТКО для пгт Игрим, поселений Березовского и Октябрьского районов. Количество рабочих мест – 19. В третью группу включены проекты по созданию спортивных объектов (два спортивных комплекса с универсальным игровым залом в Сургуте, дворец боевых искусств в Сургуте). Проекты направлены на увеличение доли югорчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Ежедневно спортивные комплексы смогут посещать 4,5 тысячи горожан. Объекты будут создаваться в соответствии с концессионными соглашениями, с участием частного партнера. "Заявка автономного округа прошла процедуру предварительного рассмотрения на межведомственном совещании Минстроя России, в рабочем порядке представлена для согласования профильным министерствам в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 1189. Проекты повысят качество жизни югорчан", - акцентировала Наталья Комарова.

Источник: www.advis.ru

Печать