Долги Онлайн » Новости

Свыше 1 млн туристов оказались в зоне риска в случае банкротства турфирм

Примерно 1-1,2 млн туристов могут пострадать в случае массовых банкротств туроператоров. Такую цифру озвучила пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Речь идет о клиентах компаний, которых турбизнес должен был до конца этого года отправить в уже оплаченные туры, но которые не состоялись из-за пандемии.

По действующему постановлению правительства до 31 декабря турфирмы должны вернуть деньги за несостоявшиеся поездки своим клиентам. "РГ" уже писала о том, что РСТ подготовил письмо с просьбой об отсрочке исполнения данных обязательств. В конце прошлой недели это обращение было передано в правительство и Ростуризм.

После открытия некоторых направлений в 2020 году турбизнес начал возвращать долги. Но несмотря на то, что Россия возобновила авиасообщение уже почти с 60 странами, многие популярные направления по-прежнему не принимают туристов. Например, компании не могут реализовать оплаченные туры в Китай, Вьетнам, Индонезию. С 9 ноября стали доступны прямые рейсы в Таиланд, но в ограниченном количестве. Закрыта для туристов также Европа, в том числе популярные Италия, Испания и Чехия.

"По минимальным оценкам сумма задолженности перед клиентами компаний составляет 25 млрд рублей. Если же говорить про количество туристов - это примерно 1-1,2 млн человек", - говорит Ирина Тюрина.

Если туристы, которые желают обратно получить свои финансовые средства придут единовременно к туроператорам, обанкротиться может до 60% компаний, работающих на выездном рынке, так как они не смогут вернуть всю эту массу. Всего в России насчитывается 385 туроператоров, то есть прекратить деятельность могут до 230 компаний, пояснил "РГ" директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Среди этой массы туроператоров вряд ли будут те, кто действовал недобросовестно. За все два года пандемии с рынка ушло всего два туроператора - один, работавший на венгерском направлении, другой - на греческом. Это случилось из-за того, что партнеры не признали долги, отметил Осауленко. При этом последняя ситуация с Mouzenidis Travel была вызвана проблемами, возникшими на греческой стороне. Если бы подобное произошло с российским туроператором, то этим уже занималось бы МВД, сказал он.

По словам Александра Осауленко, в целом ситуация на рынке достаточно устойчивая, в том числе благодаря мерам, принятым правительством. Если бы за два года границы открылись, постановление правительства полностью себя оправдало. Но никто не ожидал, что пандемия продлится так долго.

Проблема на контроле у Ростуризма, ведомство постоянно мониторит ситуацию.

Источник: rg.ru
Просмотров: 2

Печать