Долги Онлайн » Новости

В Тверской области молочный завод терпит убытки из-за отключения газа

18 ноября ОАО "Бологовский молочный завод" остался без газа, так сообщает руководство предприятия (письмо есть у ТИА). С того дня предприятие терпит убытки, их сумма уже достигла 3,5 млн рублей. Более 25 тонн продукции пришлось отдать фермерам на корм свиньям.

Молочный завод с 29 сентября 2021 года находится в процедуре наблюдения, им занимается конкурсный управляющий. Кредиторов у завода много, по данным сервиса Seldon.Basis, общая сумма задолженности более 15 млн рублей. Из них 2,2 млн — долги за газ. Их завод успел накопить до старта процедуры наблюдения. 

Суд

С конца сентября Бологовский МЗ исправно платит по текущим счетам, а за газ внёс предоплату за ноябрь. Тем не менее газ отключили. Более того, теперь завод должен ещё и 239 тысяч рублей за процедуру отключения, утверждает руководство предприятия.

Бологовский завод обратился в арбитражный суд с требованием ввести ограничительные меры на ограничение поставок и полное отключение предприятия от газа. Суд встал на сторону завода и запретил ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" ограничивать или отключать ему газ. Решение вынесено 18 ноября (копия есть у редакции) текущего года. Требование об исполнении решения суда 19 ноября было у судебных приставов, тогда же его направили в ООО "Газпром межрегионгаз Тверь".

Однако газа так и нет по сей день.

Ответ "Газпром межрегионгаз Тверь"

На своем сайте ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" сообщает, что отключение произошло из-за задолженности в сумме более 2 млн рублей и что топливо используется только для производственных нужд.

Предприятие неоднократно получало уведомления о возможной приостановке газоснабжения, на сегодняшний день проходит процедуру банкротства. Однако, эта крайняя мера из-за непростой социально-экономической ситуации, в которой оказались рядовые сотрудники завода, была отсрочена. Совместно с руководством компании был сформирован график погашения задолженности, но исполнения не последовало. Так, 17 ноября ООО "Газпром межрегионгаз Тверь", уведомив в установленном порядке все органы власти, ограничило поставку топлива на предприятие, говорится в сообщении.

 График платежей

Действительно, график погашения старой задолженности на топливо существовал, пояснили ТИА на молочном заводе. Но перестал быть актуальным после введения процедуры наблюдения 29 сентября 2021 года.

- С точки зрения законодательства это означает, что с этой даты никакие долги за предыдущий период, кроме текущих, не гасятся. На них вводится мораторий. Нужно гасить текущие платежи, чтобы обеспечивать работу предприятия. Более того, если генеральный директор начинает гасить старые долги — это уголовное преступление, так делать нельзя. Таким образом, любой график, который был согласован и подписан, является недействительным. По закону о банкротстве предприятие должно вносить текущие платежи. Старые долги уходят в отложенные платежи. Как только конкурсный управляющий принимает решение, что у предприятия появились дополнительные деньги, он может их направить на погашение старых долгов, - рассказала заместитель генерального директора ОАО "Бологовский молочный завод" Анна Петрова.

 Убытки

Руководство завода заявляет о том, что на 24 ноября убытки из-за отключения газа у предприятия уже составляют 3,5 млн рублей. Хотя до отключения предприятие еженедельно наращивало производство продукции.

Газ предприятию нужен не только для термической обработки продукции, система отопления завода также нуждается в газовом топливе. По словам Анны Петровой, на предприятии работают более 80 человек.

Источник: tvernews.ru
Просмотров: 7

Печать