Долги Онлайн » Новости

Российский рынок внутреннего корпоративного долга. Down trend сломлен

Долги Онлайн Долги Онлайн30 декабря 2021 г., 11:56

За последний месяц мы неоднократно обращали ваше внимание на экстремально интересный рынок внутреннего корпоративного долга РФ.

Подводим итог. За последние дни почти все бумаги подросли в цене на 2-7%. Соответственно, доходность облигаций просела в среднем на 0,7-1,2 процентных пункта.
С чего вдруг такой энтузиазм?

Какими рублевыми корпоративными облигациями «закупиться», чтобы «пересидеть» праздники?

Это — частый вопрос от наших подписчиков за последнее время. Во-первых, бумаги сами по себе еще 2 недели назад показывали отличную доходность на фоне сильно упавших цен. А, во- вторых, многие задумались: длинные выходные, деньги должны работать. Далее все понятно.

Друзья, идея провести длительные праздники, получая купонный доход, сама по себе может быть весьма здравой. Но делать покупки именно в последнюю неделю декабря может быть не лучшей стратегией.

Почему?

Почти ежегодно цены российских корпоративных облигаций вырастают к концу года. Именно по причине «ухода» в консервативные инструменты, приносящие фиксированный доход во время длительных выходных.

В этом году рост цен и снижение доходностей были особенно ярко выраженными. Кроме фактора приближения новогодних каникул сработали дополнительные драйверы.

Во-первых, немного снизилась геополитическая напряженность вокруг России.

Во-вторых, в какой-то мере проблемы Роснано с долгами были решены: дефолтов и даже задержек по купонам и погашению в декабре не последовало. Да и комментарии официальных лиц позволили держателям облигаций госкорпорации «дышать» значительно легче.

Все это, а также фактор окончания года, привели к существенному спросу и росту цен на облигации.

Приведу конкретные примеры.
Скажем, трехлетние облигации ГК Самолет (MCX:SMLT) 10-го выпуска за последние две недели выросли на 2,7%, облигации Ятэка второго выпуска — также на 2,7%, Русской Аквакультуры (MCX:AQUA) — на 2,6%, 2-й Брусники — на 4,2%, Лидер-Инвест 3 — на 3,6%, а облигации ТрансФин 7-й серии — на целых 7%.

Да, в этом году сработало несколько факторов, но почти в любой другой год спрос на рублевые облигации в декабре возрастает. Кроме того, в последнюю неделю месяца ликвидность снижается, а спрэды цен на покупку и продажу расширяются, что дополнительно ухудшает возможность приобретения по привлекательной цене.

Некоторым выходом из ситуации может быть покупка высоколиквидных «коротких» ОФЗ, но рассчитывать на высокий купонный доход там не приходится. И не забывайте о расчетах Т+1! При покупке в последний торговый день года вы заплатите продавцу облигаций накопленный купонный доход уже на первый торговый день следующего года, т. е. 3 января.

В любом случае, если вы хотите «пересидеть» праздники «в купоне», более рациональной стратегией обычно бывает покупка корпоративных облигаций в первой половине декабря. В этом году данная стратегия реализуется особенно ярко. По крайне мере, пока.

Источник: ru.investing.com
Просмотров: 332

Печать