Бензин Онлайн » Новости

Вторую неделю января нефть марки Brent начинает около отметки $82 за баррель

Утром в понедельник нефть марки Brent торгуется чуть выше уровня закрытия прошлой недели — около отметки $82/барр. Как видим, цены на нефть в начале 2022 года торгуются на повышенных уровнях, несмотря на то, что страны ОПЕК+ продолжают политику по наращиванию своей добычи.

К 12:00 МСК февральские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $81,88/барр, прибавляя +0,13%. Февральские фьючерсы на нефть марки WTI поднимаются на +0,14%, торгуясь на отметке $79,0/барр.

В начале января на заседании технического комитета ОПЕК+ эксперты организации пришли к выводу, что влияние штамма коронавируса Омикрон на потребление нефти в мире может иметь слабый и кратковременный характер, поскольку мировое сообщество сейчас гораздо лучше подготовлено к скачкам заболеваемости и может избежать жестких ограничений.

Прогнозы технического комитета ОПЕК по рыночному балансу на 2022 г. улучшились. Оценка профицита была скорректирована с 1,7 до 1,4 млн барр/сутки, в основном за счет пересмотра прогнозов на I квартал. По этой причине альянс ОПЕК+ 04 января принял решение по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. барр/сутки начиная с февраля. Для рынка нефти такое решение было ожидаемым. А улучшение прогнозов по балансу спроса-предложения в I квартале 2022 г. будет оказать поддержку ценам на сырье. Следующее заседание ОПЕК+ намечено на 2 февраля.

Однако, причин для роста цен на нефть в начале января было несколько. Отраслевые СМИ писали, что по итогам декабря ОПЕК удалось увеличить объем добычи нефти лишь на 90 тыс. барр/сутки вместо разрешенных 250 тыс. барр/сутки. Так рост добычи в Саудовской Аравии был компенсирован снижением добычи в Ливии и Нигерии. 10 из 13 членов ОПЕК имели возможность увеличить объем совокупной добычи нефти в декабре на 250 00 тыс. барр/сутки, однако реальная цифра составила лишь +150 тыс. барр/сутки - таковы оценки аналитиков Bloomberg, основанные на данных по передвижению судов, информации, полученной от официальных лиц, а также на основе оценок консалтинговых компаний, таких как Rystad Energy, JBC Energy и других.

Другая важная причина роста цен на нефть в начале января - Ливия приостановила работу крупнейшего трубопровода в стране для проведения ремонтных работ. На прошлой неделе Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщала о том, что добыча составляет всего 729 тыс. барр/сутки. То есть сейчас страна недодает нефти примерно на 500 тыс. барр/сутки. По мере завершения ремонтных работ производство будет восстанавливаться.

Народные волнения в Казахстане с применением оружия также создали риски падения добыче нефти в стране (Казахстан добывает 1,6 млн барр/сутки). В конце недели была снижена добыча на месторождении Тенгиз, разработку которого ведет "Тенгизшевройл". Об этом сообщил акционер добывающего предприятия, компания Chevron. Точные цифры снижения добычи не указываются, но совокупная добыча "Тенгизшевройл" составляет порядка 700 тыс. барр/сутки. На этой неделе производство будет постепенно возвращаться к нормальным уровням. Местное телевидение сообщило, что все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана работают в штатном режиме. Пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщила сегодня, что ситуацию в стране удалось стабилизировать и взять под контроль.

Согласно данным Baker Hughes буровая активность в США на прошлой неделе опять выросла. Количество активных нефтяных установок увеличилось на 1 ед. и составило 481 уст. Это создает задел на то, чтобы в 2022 году мы увидели дальнейший рост объемов добычи нефти в США. Согласно последней оценке EIA, американская добыча к декабрю 2022 г. достигнет 12,2 млн барр/сутки, а в среднем по году составит 11,85 млн барр/сутки.

В понедельник стартует встреча политиков РФ и США, а также пройдет заседание Совета Россия-НАТО и переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Нефть Brent. В конце прошлой недели котировки нефти марки Brent поднялись к отметке $83/барр. — это самый высокий уровень с ноября прошлого года. Выше находится только сильный уровень сопротивления в виде максимумов 2021 года в районе $86/барр. Судя по тому, что цены не собираются идти вниз даже после нормализации ситуации в Казахстане, сценарий новых волн роста цен, не стоит игнорировать. Стохастик на дневном графике находится в зоне перекупленности, а и начинает разворачиваться вниз, поэтому высока вероятность локальной коррекции цен.  

Золото (GC). В декабре цена на желтый драгметалл выросла на 3%. В пятницу и в понедельник мы видим, что котировки золота не обновляют месячных минимумов, даже несмотря на сохраняющийся рост доходности гособлигаций США. Это создает предпосылки к тому, что золото в январе может показать умеренно позитивную динамику, если USTres скорректируют последнюю волну роста доходности. Техническая картина на дневном графике золота пока не однозначная. Стохастик развернулся вниз, а значит краткосрочно цены могут еще немного опустится.

Источник: www.finam.ru
Просмотров: 60

Печать