Бензин Онлайн » Новости

Субсидия на транспортировку моторного топлива повлияет на сдерживание стоимости бензина в Забайкалье

Льготные тарифы на поставку моторного топлива по железной дороге будут действовать в восьми регионах Дальневосточного федерального округа, в том числе в Забайкальском крае. РЖД получит на реализацию данной программы государственные субсидии в сумме почти 19 миллиардов рублей на 2022-23 годы. Отразится ли это на стоимости конечного продукта - бензина на АЗС для потребителей - узнавали наши корреспонденты. 

Ещё в прошлом году регионы, на территории которых отсутствуют нефтеперерабатывающие заводы, начали бить тревогу из-за роста цен на моторное топливо. В министерстве энергетики России проанализировали ситуацию и пришли к решению введения субсидированных железнодорожных тарифов на перевозку нефтепродуктов в целом ряде регионов. Среди них и Забайкальский край.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Мы прислушались и выслушали наших независимых поставщиков АЗС, и они в первую очередь обозначили, что самым главным фактом является субсидирование перевозки//поэтому проделанная работа дала свои результаты, скажу так, это точно будет очень большим плюсом для того, чтобы у нас был ещё один набор инструментов, для того чтобы влиять на наш топливный рынок".

Официально механизм вступил в работу с первого января, теперь железная дорога должна выстроить систему льготной тарификации. После этого можно ждать изменения ценовой политики АЗС. По крайней мере, предпосылки к этому есть - уверены в региональном минэкономе. Пока же цены на бензин забайкальцев бьют по карману и весьма ощутимо.

Алексей Меньшиков: "Раньше я заправлял на тысячу рублей, где-то на две недели. А сейчас мне на неделю хватает. Вот 95 бензин я заправляю. Вот так".

Как скоро может измениться ситуация, в региональном министерстве экономического развития не прогнозируют: но в решении этого вопроса в будущее смотрят всё же с осторожным оптимизмом.

Источник: gtrkchita.ru
Просмотров: 68

Печать